В Лебедянском районе готовятся к уборке зерновых культур.

В самом крупном растениеводческом сельхозпредприятии района – ООО «Лебедянское» – уборку зерновых культур вскоре будут вести круглосуточно, восемью комбайнами. Все комбайны, а в арсенале хозяйства – 21 единица, готовы к эксплуатации. Однако полностью задействовать все «фрегаты» полей нет необходимости. При таком темпе растениеводы управятся за 10 расчетных календарных дней, при нагрузке на комбайн – 50 гектаров нивы, при 12 часовой непрерывной работе, в две смены. Причём восемьдесят процентов пшеницы планируется убрать современными импортными широкозахватными очесывающими жатками. Они позволяют получать зерно из колоса при любой влажности. При таком процессе уборки почти на 50 процентов экономится горючее, а производительность комбайна возрастает в два раза. Причём солома остаётся в поле, на корню, то есть равномерно распределена по всей площади, что важно для применения «no-till» технологии возделывания агрокультур, – рассказал гендиректор сельхозпредприятия Сергей Дьяченков.

уборка зерновых

Механизаторы Валерий Рыченков, Сергей Галыгин, Иван Дзюба, Владимир Гриднев, Виктор Попов, Александр Грибков, Сергей Безгодов завершают подготовку жаток комбайнов к грядущей страде.

Использование «no-till» («ноутильная») технологии в земледелии, в отличие от традиционной, наиболее ярко проявляется и дает эффект, в неблагоприятные по климату, засушливые годы. Эта система земледелия подразумевает отказ от привычной пахотной обработки почвы, типичного набора почвообрабатывающей техники –культиваторов, борон, дискаторов. Используются оригинальные сеялки прямого сева, способные врезать семена в стерню, оставшуюся после предыдущей выращенной культуры.

– ООО «Лебедянское» является не только передовым хозяйством в нашем районе, регионе, но и в России, – отметил начальник отдела по поддержке сельхозпроизводителей райадминистрации Анатолий Колотвинов. – Здесь внедряются самые передовые прогрессивные методы ведения растениеводства, постоянно обновляется и используется самая современная агротехника, оптимизируется и совершенствуется алгоритм производственных процессов. Это одно из немногих хозяйств района, где своевременно и качественно готовится техника, используемая при всех видах полевых работ, а также вспомогательное оборудование, предназначенное для подработки и сохранения урожая. Коллектив сельхозпредприятия прекрасно трудится и при благоприятных природных условиях, вносящих естественные коррективы в конечный результат, может рассчитывать на добрые, весомые урожаи.

уборка зерновых

Зерносушильный комплекс готов к приему нового урожая зерновых; мастер по ремонту зерноочистительной техники и сушильных агрегатов Александр Фёдоров и операторы комплекса – Ашот Несроган и Владимир Павин.

ООО «Лебедянское» сегодня располагает 24,2 тысячами гектаров земли, что составляет третью часть всей пашни района. Под посевами в хозяйстве занята вся земельная площадь, при отсутствии паров. Яровые возделываются на 16,6 тысячах гектарах, посевы озимой пшеницы размещены на 7,5 тысячах гектарах. В нынешнем году здесь выращивают технические культуры, в том числе – подсолнечник, сою, яровой рапс, лен, есть плантации горчицы, гречихи, яровой вики и люпина.

Владимир Акимов. “Лебедянские вести”
Фото автора.