Благоустройство пешеходной части улицы Мира и площади перед Ново-Казанским собором начнётся в ближайшее время. Место выбрали сами лебедянцы. Необходимые средства выделяют Министерство строительства в виде федерального гранта и администрация области.

В начале прошлой недели строители уже перекрыли автомобильное движение на Интернациональной улице, огородив часть улицы Мира металлическим забором.

Как рассказал главный архитектор Лебедянского района Андрей Иваненко, работы начнутся со снятия старого плиточного покрытия и демонтажа фонарей. Тротуарную плитку предполагается собрать и повторно использовать для благоустройства других общественных пространств (например, для мощения смотровой площадки вокруг памятника лебедянцам-солдатам Первой мировой войны на набережной). Опоры уличного освещения также могут пригодиться для устройства освещения вдоль пешеходной набережной на улице Ленина. Перед укладкой новой плитки, устройством освещения, строительством современного фонтана и установкой малых архитектурных форм на улице Мира заменят трубы теплотрассы.

К сожалению, в объём работ по благоустройству пешеходной части улицы Мира в рамках гранта Минстроя РФ не входит реставрация расположенных здесь объектов культурного наследия – домов постройки XIX века. Однако, районная администрация ведёт переговоры с потенциальными инвесторами, которые могли бы выкупить и привести в порядок эти исторические здания. А областное управление культуры, по заданию губернатора, планирует разработать для некоторых из них необходимый проект реставрации.

Улица Мира в Лебедяни. Фото Лидии Крапивиной

Напомним, что благоустройству предшествовала большая подготовительная работа. В 2019 году городская администрация просила жителей города выбрать общественную территорию для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

опрос населения по вопросу благоустройства

На выбор предлагались три места: (1) Кузнецкий пруд, (2) набережная у реки с обустройством причала по ул. 2-я Набережная и (3) территория вокруг Ново-Казанского собора, ул. Мира и площади Ленина. 623 из 674 поступивших предложений были в поддержку благоустройства территории вокруг Ново-Казанского собора, ул. Мира, площади Ленина.

концепция благоустройства г. Лебедянь Липецкой области

На общественных слушаниях в Городском ДК, в которых участвовало около ста человек, неравнодушные лебедянцы обсудили варианты благоустройства выбранной территории и высказали свои пожелания. Со своим видением концепции благоустройства выступили представитель ООО «Городские реновации», директор Лебедянского краеведческого музея Н.В. Грузман, представитель Лебедянского Фонда культуры Н.И. Пашинцев, заместитель генерального директора-директор технический ООО «ЛеМаЗ», депутат Совета депутатов г. Лебедянь, Лебедянского района А.И. Егориков и другие.

Общественные слушания по концепции благоустройства центра Лебедяни

На этапе разработки концепции благоустройства и подготовки официальной заявки на Всероссийский конкурс, проектанты – ООО «Городские реновации» и представители городской администрации обсуждали проект с краеведами, архитекторами, представителями управления охраны культурного наследия области. В результате, со второй попытки, уже в 2020 году заявка Лебедяни получила поддержку Минстроя на выделение гранта. Часть необходимых для реализации проекта средств выделила область. Для выполнения благоустройства был выбран строительный подрядчик – компания из Липецка ООО “Промэнергострой”, в феврале этого года подписавшая с районной администрацией договор на сумму 67,8 млн. рублей.

концепция благоустройства г. Лебедянь Липецкой области

Совсем скоро лебедянцам предстоит выбрать ещё одну общественную территорию и дизайн‑проект её благоустройства. 26 апреля на сайте федерального проекта откроется голосование, которое продлится до 30 мая. Таким образом, граждане снова смогут стать участниками благоустройства своего города, сделав его более комфортным для проживания. От активности голосования будет многое зависеть, ведь средства федерального проекта потратят на те объекты, которые наберут наибольшее число голосов. 

«Города и села Липецкой области заметно преображаются, появляются новые общественные пространства. Проделана большая работа по благоустройству, и она будет продолжена, – заявляет глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – Улучшение качества жизни, повышение комфортности общественных пространств — это совместная задача власти и жителей региона. Призываю липчан активнее включаться в рейтинговое голосование по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», чтобы благодаря вашим предложениям наши населенные пункты становились функциональными и красивыми. Территории, которые наберут максимум голосов, будут благоустроены в первую очередь».

Мы планируем следить за ходом работ на улице Мира и информировать о происходящем посетителей нашего сайта. Кроме того, все работы можно наблюдать в онлайн режиме с помощью двух видеокамер наблюдения Ростелеком.