Лебедянский сахарный завод работает на полную мощность. На начало этой недели большепоповские сахаровары уже переработали 320 тысяч тонн свёклы, получив из неё 40 тысяч тонн сахара. Ежечасно предприятию требуется 6-7 вагонов сырья. Впрочем, для снижения потерь свёклу на заводе принимают ровно столько, сколько необходимо для переработки, создав на всякий случай небольшой запас на заводском кагатном поле.

Лебедянский сахарный завод

Лебедянский сахарный завод

Операторы линии производства пищевой продукции Н.В. Комарова и Л.Б. Рощупкина

Сырьё на завод поставляется как из хозяйств нашего района, области, так и из соседних регионов. В этом году урожай свёклы порадовал, прежде всего сельхозпроизводителей, а пищевиков – озадачил. За производственный сезон, длящийся с 10 августа до 1 февраля, лебедянские сахаровары планируют пропустить через технологическое оборудование не более 1 миллиона 100 тысяч тонн сладких корнеплодов (в прошлом году эта цифра была скромнее – 920 тысяч тонн). Ещё совсем недавно такой объём переработки свёклы лебедянцам казался фантастическим. Однако, от дополнительных поставок сырья им придётся отказаться, переадресовав поток на предприятия коллег.

–  В этом году мы запустили завод раньше обычного срока, – рассказал гендиректор предприятия И.М. Рудяков, для которого нынешний сезон уже 43 по счету. – Причина объективная: наш холдинг, имеющий 22 тысячи свекловичных гектаров, и партнеры сумели вырастить солидный объём сахарной свёклы. Работать в августе, даже используя сырьё с менее высоким содержанием сахара, гораздо рентабельнее, чем в феврале, так как зимой качество сырья резко снижается.

Только на приобретение и монтаж нового оборудования в этом году было выделено более 120 миллионов инвестиционных рублей. Кроме того, 96 миллионов рублей было потрачено на ремонт и подготовку имеющегося технического оснащения. Комплекс энергосберегающих мероприятий позволил добиться снижения расхода газа: теперь на переработку одной тонны сырья требуется 26 кубометров топлива, что значительно ниже недавних показателей.

Лебедянский сахарный завод

Операторы станции вакуум-аппаратов А.В. Меркулов и Е.Н. Володина

Летом, дополнительно к двум действующим прессам, установили ещё один – большой и мощный, производительностью 2,5 тысячи тонн сырья, а также пресс-гранулятор для обработки жома и поменяли систему транспортеров. Возросший объём выпускаемой продукции потребовал увеличить штат грузчиков.

Сравнительно недавно Лебедянский сахарный завод стал выпускать гранулированный жом, который отгружается в основном на экспорт, в Норвегию, Данию, Голландию по 5-6 вагонов ежедневно. Всего же планируется получить и реализовать не менее 40 тысяч тонн этого востребованного продукта, используемого как добавка в рацион животных.

Владимир Акимов. «Лебедянские вести»

Фото автора.