Туризм и туристический потенциал района обсуждали на очередном заседании районного административного совета. По общему мнению представителей различных служб, отделов райадминистрации, глав поселений, сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, такую перспективную сферу как туризм можно и нужно поставить на передовые позиции в экономике. Для этого надо учитывать опыт других регионов и использовать имеющийся в районе исторический, культурный потенциал. И тогда туризм станет экономически выгодной деятельностью для большого количества активного населения и бизнеса, а также источником доходов для местных бюджетов.

О проблеме развития туризма в районе с подробным докладом выступила начальник отдела культуры Э.А. Рязанова, подчеркнувшая, что в сегодняшних реалиях стратегии ускоренного развития различных видов туризма и власти, и специалисты экономического профиля придают первостепенное значение. Не случайно при позитивных прогнозах сфере туризма отдают если не лидирующую, то одну из главных ролей в культурном, экономическом плане.

На территории нашего района находятся 129 значимых объектов культурного наследия, в том числе 59 охраняются государством, 4 объекта — федерального значения. Они являются частью мощного потенциала, который можно использовать для привлечения в наши места гостей, приезжающих с познавательными, паломническими, развлекательными целями.

Э.А. Рязанова рассказала о комплексных, разноплановых мероприятиях последнего времени, напрямую связанных с популяризацией культурного наследия, расширением туристической сферы, организацией культурных мероприятий, фестивалей с запоминающимися брэндами, такими как фестиваль „Яблочный край — яблочный рай“. Особо знаменательными стали прошлогодние мероприятия к 150-летию преподобного Силуана Афонского в Шовском. На территории района располагаются и бизнес-объекты, ориентированные на исторические традиции, развитие культурного общения. В их числе „Деревня викингов“ в с. Теплое, где в текущем году планируется четыре масштабных фестиваля с ролевыми играми. Кстати, в эти дни прошел фестиваль „Дивные травы“. В августе планируется фестиваль „Вереск-2017“. Такие интересные события, способные привлечь большое количество зрителей и участников, как раз и становятся частью комплекса событий, пробуждающих интерес к туристической сфере. Одним из активных центров привлечения туристов остается Лебедянский краеведческий музей. По информации Э.А. Рязановой, это популярное учреждение обслужило в прошлом году около 17,5 тысяч человек. С той же направленностью работает отдел народных промыслов и ремесел. Действуют туристические маршруты по достопримечательностям и памятным местам. В числе заметных событий, например, намеченный на ближайшее время необычный культурный проект — в Сезёново состоится спектакль-балет „Лебединое озеро“, где ожидается до четырех тысяч зрителей, в том числе и из столицы.

Уже теперь на территории района, с участием туристических фирм, культурных организаций, действуют программы, связанные с религиозным, спортивным, сельским, познавательным туризмом.

Тем не менее, на заседании был сделан особый акцент и на существующих проблемах. Пока тот огромный потенциал, который у нас есть, далеко не в полной мере используется для развития туристической отрасли. И здесь замечают противоречия. При обилии культурных объектов, ландшафтных и прочих достопримечательностей, на их содержание, реставрацию из федерального и областного бюджетов средства почти не выделяются. Очень мало красочной печатной продукции, дающей подробную информацию о культурных, туристических ресурсах. И хотя, как отмечалось в докладе, в прошлом году туристический поток в районе вырос более чем вдвое, действуют гостиницы, всё же объектов инфраструктуры, „привязанной“ к туризму, пока явно не достаточно. Поэтому и главным выводом при обсуждении темы стала необходимость активизировать деятельность по привлечению инвестиций в туристическую сферу, расширению участия малого бизнеса, предпринимательского сообщества в этой сфере.

Необходима инициатива, творческие подходы, перспективные планы, — об этом говорил и председательствовавший на совете М.И. Мицук. По его мнению, в таком районе, как наш, немало как явных, так и ещё неоткрытых возможностей для привлечения сюда гостей, туристов из других регионов. К сожалению, по некоторым параметрам мы отстаем от „веяния времени“. Например, у нас почти не используется такой вид туризма, как „сельская усадьба“, а ведь такой интересный объект можно организовать в любом сельском поселении. При этом есть инициативные люди, организовавшие, например, конно-спортивный клуб, занимающиеся коневодством, исторической реконструкцией (в Лебедяни, Агрономе). И здесь есть возможности для расширения туризма, популяризации этого вида. Есть перспективы строительства ипподрома. Можно, к примеру, следовать примеру Ельца, Задонска, где более активно восстанавливаются исторические храмы. А это тоже в интересах развития сферы туризма. Можно использовать замечательные ландшафты, как например, местность близ Буравцово, Петровских выселок, у прудов в Павловском, Сезеново, в Черепяни (подвесной мост) и др. Нам следует быть инициативнее и замечать красоту,  которая вокруг нас. Для привлекательности образа, в частности, той же Лебедяни, важны любые детали. Например, начали устанавливать указатели к достопримечательностям. Но в то же время на улицах нет уютных скамеек. Мы мало придаем значение памятникам, а это не просто история, но и образ, который запоминается, который становится символом. Кстати, в Лебедяни, в одном из немногих российских городов сохранились практически в первозданном виде торговые ряды. Но они недостаточно ухожены, прилегающие территории не уютны. А это тоже своеобразный брэнд города.

В решении административного совета нашли отражение все основные моменты, отмеченные при обсуждении злободневной темы.

Антонов А. Отрасль, которая может стать главной.
«Лебедянские вести». 29 июня 2017 г.