Около 200 специалистов занимаются обрезкой плодовых деревьев в ООО «Агроном-сад» и уже обработали 900 гектаров. К работе садоводы приступили в более ранний срок, и по сравнению с прошлым годом планируют произвести обрезку на всей площади плодовых плантаций в 1300 гектаров, завершив её до середины апреля, то есть до начала сокодвижения.

На попечении каждой из 25 бригад – по 40-50 гектаров яблоневых садов. Все люди экипированы спецодеждой и надёжным импортным инструментом. При этом руководство смогло более эффективно заинтересовать рабочих материально, простимулировав их на более производительный и качественный труд. Нормативы обрезки яблонь колеблются в интервале от 20 до 200 деревьев в день, в зависимости от их возраста, кое-где достигающего 35-40 лет. В результате, садоводы зарабатывают от 17 тысяч рублей и выше, с учётом премиальных. Питание людей организовано в столовой хозяйства. При этом стоимость обеда для садоводов, состоящего из трёх полноценных блюд с витаминным салатом, чисто символическая – всего лишь 8 рублей. Два выходных в течение недели обязательно входят в распорядок труда и отдыха.

agronom(Mar2016)3

По оценке специалистов хозяйства, все деревья отлично пережили зимовку, в течение которой не было сильных морозов, и должны принести хороший урожай плодов. Кроме яблок в хозяйстве рассчитывают получить десятки тонн другой витаминной продукции – вишни, малины, смородины и чёрноплодной рябины, за плантациями которых также следят и ухаживают.

agronom(Mar2016)1

13 тысяч тонн витаминной продукции хозяйства, заложенных на хранение в холодильники «Агроном-сад» минувшей осенью, к концу марта уже реализованы. На переработку отправлено лишь незначительное количество некондиционных яблок. Основной акцент в хозяйстве, по-прежнему, делают на исключительно презентабельную продукцию, отвечающую требованиям клиентов к сортовой чистоте и качеству. Агрономовцы реальными делами откликнулись на призыв заместить импортные фрукты – более полезными отечественными.

Владимир Акимов, «Лебедянские вести»
Фото автора.

P.S. Для самостоятельной обрезки собственного сада предлагаем воспользоваться рекомендацией лебедянца Павла Волынчикова – ведущего нашего раздела “Советы агронома”.