Презентация Липецкого межрегионального индустриального парка по обращению и переработке отходов «Лебедянский» состоялась на площадке международного бизнес-форума «ЭКО ТЕХНОПАРКИ РОССИИ» в Москве. Форум проводит Европейско-российская бизнес-ассоциация «ЕРБА» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли РФ в рамках Года экологии.

На форуме обсуждались практические, технологические и организационные решения в сфере сбора, сортировки и утилизации различных видов отходов в современных региональных и межрегиональных технологических центрах – индустриальных парках по обращению с отходами. Свои разработки презентуют представители бизнес-сообщества из Австрии, Германии, Казахстана, Словении, Эстонии.

Проект Липецкого межрегионального индустриального парка по обращению и переработке отходов «Лебедянский» на форуме представил заместитель главы администрации региона Александр Наролин. Также в составе липецкой делегации – заместитель главы региона – руководитель представительства администрации Липецкой области при Правительстве России Виктор Русляков, представители Липецкой торгово-промышленной палаты, управления жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных органов власти, предприятий сферы сбора, транспортировки и утилизации отходов. Перед началом заседания гостей встречали девушки в костюмах из одноразовой посуды.

В Липецкой области, население которой превышает 1 млн. 150 тыс. человек, по расчетным данным ежегодно образуется 834 тыс. тонн коммунальных отходов. Динамичное социально-экономическое развитие вызывает рост экологической нагрузки. «Чтобы сохранить родную землю, реки и леса для будущих поколений, необходимо обеспечить глубокую переработку отходов, а вторичное сырье вернуть в хозяйственный оборот», – не раз отмечал глава региона Олег Королев.

Сегодня в регионе ведется проработка проекта технопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это будет мусороперерабатывающий комплекс с обширной инфраструктурой – современными мусороприемными площадками, сортировочной линией, полигоном глубокой переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Предполагается, что поступающие твердые коммунальные отходы будут подвергаться входному ртутному и дозиметрическому контролю, сортироваться по составу и фракциям. Ценное вторсырье пойдет на переработку, оставшуюся неиспользуемую часть отходов планируется уплотнять и размещать на современном полигоне, где одновременно будет происходить поэтапная рекультивация.

Строительство технопарка планируется осуществлять силами будущего регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время уже определен земельный участок для размещения технопарка в Лебедянском районе площадью порядка 60 гектаров. Полностью завершить реализацию проекта индустриального парка «Лебедянский» намечено в 2020 году.

Презентация Липецкого межрегионального индустриального парка по обращению и переработке отходов вызвала большой интерес участников бизнес-форума, – сообщили в пресс-службе Липецкой области.