Плодотворно, в прямом смысле этого слова, трудится коллектив ЗАО «Агрофирма им.15 лет Октября». Сейчас в хозяйстве завершается уборка урожая зерновых культур. По информации председателя Совета директоров хозяйства Н.Д. Еремеева земледельцами уже намолочено 10 тысяч тонн зерна. С нивы полеводы получат ещё не менее 5 тысяч тонн, при средней урожайности зерновых около 40 центнеров с гектара. Дополнительный склад зерна ёмкостью 3 тысячи тонн, построенный за короткий срок – 3 месяца, принимает новый урожай.

В многоотраслевом хозяйстве агрофирмы возделывается 1200 гектаров сахарной свеклы. К уборке этой трудоемкой технической культуры, которая по предварительным прогнозам даст земледельцам 70 тысяч тонн корнеплодов, в хозяйстве решено приступить в начале сентября, сразу же по завершении уборки основных зерновых культур.

Всех радуют постоянные успехи троекуровцев в садоводстве – основной отрасли многопрофильной экономики хозяйства. В нынешнем году плодоводы уже собрали более 500 тонн ягод: 350 – земляники, 100 – смородины, по 40 – малины и черноплодной рябины. Этого количества природных витаминов пока достаточно для обеспечения потребностей населения в свежей и качественной ягоде и нужд собственного перерабатывающего производства. Продолжается расширение плантаций востребованной смородины, с целью доведения объёма сбора ягод до тысячи тонн.

Объём урожая осенних яблок пока невелик, так как к сбору плодов, непосредственно в ёмкости контейнеровозов, приступили сравнительно недавно. В «закрома» заложено более 3 тысяч тонн яблок сортов «жигулевское», «орлик», «богатырь», «кандиль», «антоновка». По прогнозам садоводы агрофирмы получат до октября около 20 тысяч тонн витаминной плодовой продукции. Влаги в почве достаточно, поэтому деревья, освобождённые от тяжести плодов, успеют подготовиться к встрече зимних холодов.

Владимир Акимов. «Лебедянские вести»