Собрав 300 тонн земляники и 200 тонн смородины, садоводы многоотраслевого ЗАО «Агрофирма им.15 лет Октября» приступили к съёму основной плодовой культуры – яблок.

На сборе яблок в садах хозяйства ежедневно трудятся 200 работников. Вскоре их число удвоится. На очереди заготовка осенних плодов: яблок поздних сортов, ремонтантной малины и черноплодной рябины.

Начали выборочно собирать созревшие ранние яблоки сорта «орловим» и «юбиляр», — пояснил в саду главный агроном хозяйства Николай Воробьёв. – Сорванные плоды имеют товарный вид: ярко окрашены, не менее 60 миллиметров в диаметре. По предварительным агропрогнозам, в нынешнем году ожидаем получить гораздо больший урожай яблок – не менее 25 тысяч тонн. Ранние сорта не закладываем на длительное хранение, а реализуем потребителям, в торговую сеть России в фирменной упаковке и перерабатываем в соки, джемы, пюре. В интенсивных садах у нас постоянно работают подпитывающие системы капельного орошения, а в кварталах обычного сада подкармливаем деревья через листовой аппарат. Запас влаги в почве сейчас минимален, поэтому ожидаем его пополнения за счет осадков, в виде хорошего дождя, но без града. Осенью планируем прирастить имеющиеся сады за счет новых посадок яблонь.

сбор яблок в ЗАО «Агрофирма им.15 лет Октября»

На фото: яблочная страда в ЗАО «Агрофирма им.15 лет Октября» набирает обороты; рабочая сада Яна Верига и бригадир сада 4 отделения Ольга Стельман.

У яблонь в жару срабатывает инстинкт самосохранения, и в ветреную погоду они избавляются от излишне обременительного потомства, поэтому под деревьями сейчас встречается падалица. Некондиционные плоды попадают на собственный промкомплекс хозяйства, перерабатываются в консервированные продукты. Для хранения осеннего урожая яблок подготовлены холодильники с регулируемой газовой средой, ёмкостью 23 тысячи тонн. Рядом ударными темпами возводится новый упаковочный цех.

Владимир Акимов. «Лебедянские вести». Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 12 =