zemlyanika_v_troekurovoВ троекуровском сельхозпредприятии ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» начался сбор земляники. На начало этой недели с ягодных плантаций уже собрали первые 30 тонн ягод, которые оперативно отгружены потребителям столичного региона и реализованы в Лебедяни и Липецке через торговую сеть агрофирмы.

Витаминная страда набирает обороты. Благоприятная погода ускоряет созревание ягод, и садоводы продолжают наращивать темпы сбора. Свидетелем ягодной страды стал корреспондент «Лебедянских вестей» Владимир Акимов. Предлагаем вниманию его фоторепортаж.

zemlyanika_v_troekurovo

На плодоносящих третий год мощных ягодниках, оборудованных системой капельного орошения, подводящей питание к каждому растению, кипела организованная работа. Сборщики на корточках аккуратно и сноровисто раздвигали «букеты» зелёных листьев и их взору открывались «веточки» ягод, окрашенных от интенсивного алого до белого и зеленого цветов. Кустики раннего сорта «ханей» недавно отдали людям первую партию своего «потомства» и сейчас поспела очередная порция природных плодов.

zemlyanika_v_troekurovo

На сборе земляники заняты 170 рабочих, как местных садоводов, так и привлеченных наемных помощников. Настроение у людей было бодрое, по-настоящему летний день обеспечил хорошее настроение, многие рабочие мужского пола разделись до пояса и совмещали приятное с полезным: не отрываясь от трудового процесса принимали воздушно-солнечные ванны.

zemlyanika_v_troekurovo

«Хотя норму сбора ягод мы не устанавливаем, за восьмичасовую смену каждый рабочий успевает собрать от 50 до 70 килограммов. А всего отгружаем на склад более 10 тонн. Оцениваю нынешнюю урожайность ягодника в 100 центнеров с гектара как хорошую, не ниже прошлогодней», – пояснила агроном-питомниковод 2-го отделения агрофирмы С.В. Суркова, хозяйствующая на плантации.

zemlyanika_v_troekurovo

«Витаминную страду мы начали в этом году на две с лишним недели позже обычного», – рассказал гендиректор ЗАО «Агрофирма им.15 лет Октября» Д.Н. Еремеев.  – Смещение периода сбора земляники связано с затяжной холодной весной, существенно замедлившей её созревание. Планируем получить с наших 42 гектаров плантаций, где на кустах сохранилось большое количество ягодной завязи, не менее 350 тонн земляники. Весной на 8 гектарах мы высадили рассаду земляники сорта «фриго», которая сейчас цветет и в этом году должна дать дополнительный урожай».

zemlyanika_v_troekurovo

Владимир Акимов. Фото автора.