17 тысяч тонн яблок и 550 тонн ягод – таковы итоги завершившегося сельскохозяйственного года крупного садоводческого хозяйства — ЗАО «Агрофирма им.15 лет Октября» из Троекурово. 12 тысяч тонн собранных яблок заложили на хранение.

Это серьезный результат, свидетельствующий о повышении качества плодов, то есть их товарности, — рассказал гендиректор хозяйства Д.Н. Еремеев. Если ранее мы выращивали более 20 тысяч тонн яблок, то на хранение закладывали лишь несколько тысяч тонн. На показателях сказалось своевременное введение в эксплуатацию садов интенсивного типа, внедрение новых технологий, сортообновление.

Хороший урожай дали ягодники, на которых собрали 350 тонн земляники новых сортов, 30 тонн малины, 110 — чёрной смородины, 60 тонн черноплодной рябины — аронии. Большую часть ягод реализовали в свежем виде, что также послужило подспорьем для дальнейшего развития отрасли. Другую часть уже переработали, законсервировали или вместе с яблоками приготовили для переработки (собственный цех полностью обеспечен плодово-ягодным сырьём до нового урожая). И хотя выпуск соков, пюре и джемов для детского питания не приносит той прибыли, что продажа свежих яблок и ягод, агрофирма неуклонно развивает собственное производство. В этом году была произведена частичная модернизация технического оборудования перерабатывающего комплекса. Соки под маркой «Красивая Меча» становятся всё популярнее не только в Липецкой области, но и за её пределами.

При этом хозяйство продолжает поддерживать долговременные связи со своим надёжным партнером — кондитерской фирмой «Ударница», куда поставили фруктовый заказ – 2 тысячи тонн яблочного пюре.

Специализируясь на садоводстве, хозяйство продолжает расширять площадь своих садов. В следующем году она увеличится ещё на 120 гектаров. Сейчас в этих новых кварталах завершается подготовка под разбивку сада с капельным орошением, устанавливаются шпалеры. Посадку деревьев произведут уже весной, чтобы поднявшийся уровень грунтовых вод и корневая подкормка яблонь минеральными удобрениями помогли молодому саду не только укорениться, но и подготовиться к предстоящей зимовке.