100 лет назад родился наш земляк, Герой Советского Союза Василий Петрович Газин, повторивший подвиг Александра Матросова летом 1944 года.

Василий Газин родился 14 октября 1920 года в селе Шовское Лебедянского района Липецкой области в крестьянской семье. Окончив 4 класса школы, стал работать в колхозе, затем – в Лебедянской машинно-тракторной станции. Окончил курсы трактористов и был направлен в совхоз имени Льва Толстого соседнего Лев-Толстовского района. Призван в армию в 1939 году. Служил в Белоруссии на границе, в районе Бреста.

Вступил в войну в самый первый день – 22 июня 1941 года. В одном из приграничных боёв на Западном фронте 27 июля 1941 года попал в плен. После побега из лагеря с 14 июля 1942 года воевал в партизанском отряде имени Г.И. Котовского минером-подрывником. Был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. После соединения отряда с советскими войсками при освобождении Белоруссии 26 июня 1944 года зачислен красноармейцем в 1293-й стрелковый полк 160-й стрелковой дивизии 70-ой армии 1-го Белорусского фронта.

В первый день Люблин-Брестской наступательной операции (составной части Белорусской стратегической операции «Багратион») дивизия прорывала оборону противника на территории Волынской области Украины северо-западнее города Ковель на реке Припять. В бою 18 июля 1944 года у деревни Береза Ратновского района рота Василия Газина попала под губительный огонь вражеского пулемета. Тогда наш земляк подполз к дзоту, откуда вёлся огонь, и грудью закрыл его амбразуру. Ценой своей жизни герой дал возможность подразделению продвинуться вперёд. От многочисленных ран он скончался в медсанбате.

Первоначально героя похоронили у деревни Язавни Ратновского района. Уже после войны его перезахоронили в братской могиле в поселке Ратно Ратновского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Газину Василию Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Именем Героя названы улицы в Липецке, Лебедяни и в посёлке Ратно. Бюст В.П. Газина был установлен в посёлке Ратно. На здании Шовской школы, где он учился, висит мемориальная доска. Стела с барельефом героя стоит на мемориальном комплексе воинской славы на площади в Лебедяни.

Василий Газин