Выставка, посвящённая 60-летию со дня образования Лебедянского инструментального завода, открылась в краеведческом музее им. П.Н. Черменского. В экспозиции представлены фотографии и документы, рассказывающие об истории этого предприятия.

выставка к 60-летию инструментального завода

Инструментальный завод (первоначальное название – завод ветеринарного оборудования), со временем ставший одним из флагманов лебедянской промышленности, был организован на базе межрайонной мастерской капитального ремонта в западной части Ярмарочной площади рядом с литейно-механическим заводом. Соответствующий приказ Министерства сельского хозяйства СССР был подписан 31 января 1958 года.

Новому предприятию передали основные фонды машинно-тракторной станции – одноэтажный корпус, два каменных склада, дизельное помещение и котельную на угле. Оборудование было привезено с ликвидированного завода в Москве, его смонтировали специалисты из столицы. Первым директором завода назначили Николая Ивановича Копылова, работавшего до этого председателем Лебедянского райисполкома и директором райпищекомбината. Первой продукцией завода стали ветеринарные инструменты. Постепенно номенклатура выпускаемых изделий расширялась.

С 1961 г. по 1975г. директором завода работал Николай Васильевич Волынчиков. В 1964 г. в эксплуатацию был сдан цех по производству шприцев с высоким для того времени уровнем автоматизации и передовой технологии. За создание в цехах комфортных условий труда и быта заводу в 1967 году первому в области было присвоено звание предприятия высокой культуры. С 1969 году предприятие стало называться инструментальным заводом. В этом же году в заводском посёлке торжественно открыли ясли-сад «Ромашка».

С 1975г. по 2000г. завод возглавлял Вячеслав Павлович Первушин. В 1980г. на заводе появился кузнечно-прессовый цех, в 1985г.- новый механосборочный цех. А до их строительства появились вспомогательные здания, котельная на мазуте, а затем на газе, компрессорная, инструментальный цех и др. В 1970 – 1980-х гг. рядом с заводом активно строился и жилой посёлок из многоэтажных зданий, построили пятиэтажный МЖК. Рядом с заводскими корпусами была построена столовая, в 1980г. на улице Советской около завода возведён спортивно-оздоровительный комплекс. В середине 1980-х гг. у завода появилось подсобное хозяйство с 1000 га земельных угодий. В августе 1992г. началось акционирование завода. С 2000г. на базе завода начала действовать «Компания «Ассоль».

По информации Лебедянского краеведческого музея.