150-летие со дня рождения Юлии Ивановны Игумновой Лебедянский фонд культуры отметил установкой на здании почтамта информационного стенда с портретом и краткой биографией этой уроженки Лебедяни, художницы, секретаря Льва Толстого.

Теперь проходящие мимо жители и гости города смогут узнать краткую историю жизни Юлии Ивановны, а QR код выведет на более подробную статью на нашем информационно-краеведческом портале.

Информационный стенд к 150-летию Юлии Игумновой

Мы решили использовать пустующее место на фасаде исторического здания и постарались, чтобы наш стенд с информацией об известной землячке не испортил бы общего облика, – рассказал исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов. – Поэтому, возможно, рядом с яркой баннерной рекламой на соседних домах этот стенд выглядит не очень броским. Тем не менее, мы надеемся, что на него обратят внимание и он напомнит и о славном юбилее, и о богатой истории здания на углу улиц Советской и Мира. Возможно, со временем здание отреставрируют, а место информационного стенда займёт оригинальная мемориальная доска с барельефом лебедянской художницы. Своей жизнью и творчеством Юлия Игумнова заслужила, чтобы память о ней сохранилась в её родном городе“.

Лебедянский фонд культуры благодарит генерального директора государственного музея Л.Н. Толстого Сергея Александровича Архангелова – за безвозмездное предоставление качественной копии редкой фотографии Ю.И. Игумновой, Илью Николаевича Шпагина – за макет, главу районной администрации Романа Юрьевича Панфилова, главного архитектора Андрея Александровича Иваненко, а также начальника Лебедянского почтамта Нину Ивановну Архипову – за оперативное согласование, Игоря Николаевича Иванова – за быстрое и качественное изготовление, Владимира Сергеевича Акимова – за помощь в установке информационного стенда.

Информационный стенд к 150-летию Юлии Игумновой

В продолжение памятных мероприятий к 150-летию Ю.И. Игумновой этой весной Лебедянский фонд культуры планирует провести тематическую встречу и однодневный пленэр художников области с выездом в одно из конных подворий района. Как известно, Юлия Игумнова, родившаяся в городе конских ярмарок, умела и любила рисовать лошадей.

Фото: Роман Барков