Название новому мосту через Дон в Лебедяни предложили местные краеведы. Лебедянский фонд культуры обратился к главе города Алексею Хрипченко с просьбой официально закрепить за строящимся мостом название Пушкарский.

По мнению историков, сейчас, когда до открытия новой переправы остаётся месяц, важно определиться с официальным названием и исключить случайный выбор.

– До настоящего времени в Лебедяни было два мостовых перехода – старый «Казённый» мост постройки 1910 г. и «новый» Стрелецкий мост, построенный в 1980-х годах выше по течению вместо деревянного Стрелецкого моста. Будет обидно и несправедливо, если с самого начала за третьим мостом закрепится первое подвернувшееся название (например, «самый новый», «молодой» или «третий»), – считает исполнительный директор Фонда Валерий Акимов.

Свой выбор представители общественности основывают на документах из фондов Российского архива древних актов, авторитетном мнении главного специалиста этого архива Александра Гамаюнова и на примерах аналогичных названий в других малых городах нашего края (Данков, Венёв и др.). Действительно, судя по старым планам Лебедяни, 250 лет назад на месте возводимого моста стоял деревянный мост. Он связывал две части Пушкарской слободы, располагавшиеся на противоположных берегах, и назывался Пушкарским.

Пушкарский мост в Лебедяни (фрагмент плана 1770-х годов)

Невысокий мост сохранялся в этом месте и после строительства в 1910 году железобетонного моста.

Казенный мост в Лебедяни (1910-е годы)

Впоследствии деревянный мост за ненадобностью разобрали и некоторое время над водой виднелись остатки свай. Теперь в этом месте стоит новый мост, по которому в декабре откроют автомобильное движение.

новый мост в Лебедяни (фото Е. Дьяконовой)

Таким образом, назвав новый мост Пушкарским, мы не погрешим против истины. Такое название будет исторически правильным, логичным и документально обоснованным. Исторические названия двух автомобильных мостов – Стрелецкий и Пушкарский – позволят исключить путаницу, подчеркнут древность нашего города, что положительно скажется на имидже и туристической привлекательности Лебедяни, – говорится в обращении.

Фото с квадрокоптера: Екатерина Дьяконова