Небольшой деревянный дом на территории Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря в Троекурово вошёл в число выявленных объектов культурного наследия Липецкой области. Соответствующий приказ № 170 от 10.05.2017 г. был подписан начальником областного управления культуры и туризма Вадимом Волковым.

«Kелья Троекуровского женского монастыря» расположена по адресу: Липецкая область,  Лебедянский район, с. Троекурово, ул. Советская, 1а, и находится у северной ограды монастыря главным фасадом на юг. Долгое время этот дом служил кельей для насельниц монастыря.

По описанию 1870 г., монастырь выглядел следующим образом: «… 30 келий небольшими корпусами красиво расположены каймой по обеим сторонам вдоль ограды. Здесь помещается около 200 сестер, пред каждой кельей небольшой садик с решетчатым палисадом». По данным на начало XX в., «внутри монастырской ограды вдоль всего её протяжения стояли 92 одноэтажных деревянных, крытых железом кельи, выстроенных насельницами обители для собственного проживания за свой счёт».

Kелья построена во второй половине XIX столетия в традициях, характерных для крестьянских домов с. Троекурово. Это небольшой деревянный домик, состоящий из сеней и жилой комнаты с печкой под железной вальмовой крышей. Сруб рублен с остатком, оштукатурен по дранке. Главный фасад ассиметричен, его прорезают четыре проёма, где четвёртый восточный проём входа. У входа устроена летняя веранда. Лучковые окна обрамлены рамочными наличниками.

С точки зрения истории, здание кельи является подлинным элементом монастырского комплекса, связанного с именем местночтимого святого, затворника Иллариона Троекуровского. Народная строительная традиция консервативна, и такие дома представляли историческую среду села в то время, когда здесь жил затворник Илларион.

Кроме того, келья является элементом исторически ценной планировочной схемы монастырского комплекса и безусловно имеет градостроительная ценность. С точки зрения архитектуры, здание служит примером традиционного крестьянского жилища. Сохранившаяся келья представляет и реставрационную ценность, т.к. по примеру единственной сохранившейся кельи можно воссоздать исторический облик монастырского комплекса, который является одной из архитектурных и исторических достопримечательностей Липецкого края, – рассказали в Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

Фото с сайта Госдирекции по охране культурного наследия.