Потомки династии священнослужителей Романовских побывали в Лебедяни. Встреча столичных гостей с представителями липецких церковно-общественных организаций и лебедянцами прошла в формате круглого стола в культурном центре «Дом Игумновых» 14 июля.

С Лебедянью тесно связана судьба двух братьев Романовский – лебедянских священников и мучеников, пострадавших за веру в 1930-е годы. Священник Вениамин Романовский в 1915 – 1932 годах был настоятелем кладбищенского Преображенского храма города Лебедяни, с 1924 года занимал должность благочинного Лебедянского церковного округа и в 1932 году был арестован и выслан на Север на три года. Вернувшись из ссылки, он был снова арестован в 1937 году и вскоре расстрелян в Воронеже. Его брат, протоиерей Митрофан Романовский в 1909 – 1937 годах служил в Космодамианском храме в селе Тёплое и в 1937 году был сослан в лагеря, где и скончался.

Познакомиться с потомками новомучеников и организовать их приезд в Липецкую область удалось благодаря работе Комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии и Липецкого областного краеведческого общества.

праздничная служба в селе Теплое

Накануне утром гости посетили село Тёплое и возрождаемый сельский храм, где приняли участие в праздничной службе, посвященной престольному празднику – Дню памяти святых Космы и Дамиана. Из Тёплого они приехали в Лебедянь, где в культурно-образовательном и досуговом центре «Дом Игумновых» по случаю встречи была организована православная конференция.

В состав почётной делегации вошли: иерей Николай Конюхов – священник храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста Москвы, правнук отца Митрофана Романовского и единственный на сегодняшний день наследник духовного сана семьи; его отец, священник храма Знамения Божьей Матери протоиерей Павел Конюхов; его мать – правнучка отца Митрофана Романовского, матушка Наталья Пономарёва; его сестра – праправнучка отца Митрофана Романовского: регент правого хора Храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста Вера Романовская; и внуки отца Митрофана – Виктор Тихонович Романовский, Борис Владимирович Пономарёв.

потомки Романовских в Лебедяни

С нашей стороны гостей приветствовали представители Лебедянского благочиния: благочинный округа протоиерей Игнатий Кондратюк, ответственный за работу по канонизации святых протоиерей Борис Котов, настоятель Преображенского храма протоиерей Павел Майданов, настоятель Космодамианского храма с. Тёплое иерей Дмитрий Руснак.

потомки Романовских в ЛебедяниВ беседе за круглым столом приняли участие представители городской общественности:  работники Лебедянского краеведческого музея, главный редактор районной газеты «Лебедянские вести» Наталья Сушкова, преподаватель Детской музыкальной школы, регент Ново-Казанского собора Раиса Севостьянова, директор культурного центра «Дом Игумновых» Николай Пашинцев, заведующая детским отделом районной библиотеки Наталья Калашникова, краеведы Юрий Рыжков, Николай Скуратов, Павел Пономарёв, представители интеллигенции и жители города. Координатором встречи выступила член Комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии Антонина Чеснокова.

Со вступительным словом и рассказом о семье Романовских к собравшимся обратился протоиерей Игнатий Кондратюк. Потомки Романовских поделились историей рода, рассказали о своей жизни, показали фото из семейного архива. Лебедянцы проследили генеалогию рода, узнали подробности о жизни, духовном подвиге и мученической кончине братьев – священнослужителей Митрофана и Вениамина Романовских. Их родственники рассказали, что оба батюшки обладали высоким духовным авторитетом, были  людьми образованными и грамотными, прекрасными проповедниками и ораторами, твёрдыми в своих мыслях и убеждениях. Эти замечательные человеческие качества передались и их потомкам, в том числе музыкальный слух и великолепный голос. Так, свою жизнь с музыкой связал сын отца Вениамина, хоровой дирижёр, музыкальный педагог, профессор Ленинградской консерватории Николай Романовский, обладателями прекрасно поставленных голосов являются праправнуки отца Митрофана священник Николай  Конюхов и регент Вера Романовская, а матушка Наталья Пономарёва выпустила свой поэтический сборник, стихи из которого прочла на встрече.

Раиса Севостьянова на встрече с потомками РомановскихСвоими воспоминаниями о Николае Вениаминовиче Романовском поделилась Раиса Севостьянова. Оба влюблённые в музыку, они на протяжении многих лет поддерживали тёплые дружеские отношения, периодически переписывались. Раиса Александровна рассказала о пребывании Романовского в Лебедяни в начале 1990-х, когда Николай Вениаминович подарил ей крест своего отца-священника. Музыкант не имел собственных детей, поэтому передал семейную ценность с тем условием, чтобы впоследствии, когда придёт время, она «пошла в нужное дело». Видимо, времНиколай Вениаминович Романовскийя пришло, и Раиса Александровна пообещала передать реликвию отцу Николаю Конюхову, который, как выяснилось, сам мечтал иметь крест своих предков-священнослужителей. В следующий его приезд на «прародину» духовная преемственность поколений восторжествует.

Во время встречи гости могли ознакомиться с трудами Николая Вениаминовича Романовского. На столе лежали экземпляры книги «Русский регент», отпечатанные в лебедянской типографии и любезно предоставленные отцом Игнатием, а также первый в стране «Хоровой словарь». Этот экземпляр с дарственной надписью «Дорогому товарищу далёких школьных лет» был подарен автором прадеду Павла Пономарёва С.И. Голубеву в 1980-м году. Об этом, а также о дружбе двух «хоровиков», протянувшейся через всю их жизнь, поведал молодой краевед. Также Павел рассказал о судьбе другого своего родственника, одного из последних священников села Тёплое, иеромонаха Клавдия (в миру – Карпа Ускова). В 1930-е годы он вместе с отцом Митрофаном Романовским служил в Космодамианской церкви. Таким образом, выстроилось соприкосновение судеб по двум линиям предков Павла и священников Романовских.

потомки Романовских в ЛебедяниДругая, не менее интересная деталь была отмечена краеведом Николаем Скуратовым. Его предки также носили фамилию Романовских и тоже были священниками в нашем крае, но родственных соприкосновений с предками московских гостей краеведу обнаружить пока не удалось. Однако изыскания продолжаются, и, возможно, в будущем нас ожидает ещё одно любопытное открытие…

Встреча с потомками Романовских приняла оттенок открытий и совпадений. Не обошлось и без мистических сюжетов. К примеру, во время рассказа об арестах и допросах в Лебедяни в 1930-е годы Наталья Сушкова подметила, что допросы проводились именно в этом здании, в подвальных помещениях бывшего дома купцов Игумновых (ныне – здание районной редакции и культурного центра). «Когда я только начинала свою профессиональную деятельность в газете, – рассказывала главный редактор, – было много работы, и мне приходилось допоздна оставаться в редакции. Все расходились по домам, и оставалась одна я. Порою по вечерам доносились чужие голоса, а иные местные журналисты, давно работавшие здесь, рассказывали о привидениях, которых видели в этом здании…»

потомки Романовских в Лебедяни

Антонина Чеснокова представила редкие материалы архивно-следственных дел братьев – священников Романовских, а директор краеведческого музея Лебедяни Наталья Грузман отметила, что предоставленные гостями материалы о священнической династии пополнят музейные фонды и станут основой для новой экспозиции.

потомки Романовских в Лебедяни

По окончании официальной части гостей по традиции угостили чаем, после чего все вместе посетили выставку Александра Коновалова в Доме ремёсел и краеведческий музей. Заведующий историческим отделом музея Юрий Первицкий провёл для гостей экскурсию, в ходе которой они познакомились с историей города своих предков. Было единогласно высказано пожелание снова посетить Лебедянь. «История этой славной семьи должна стать общим достоянием лебедянцев», – отметила Антонина Чеснокова.

Павел Пономарёв.

Фото: П. Пономарёв и А. Чеснокова.