Усадьбу в Троекурово включили в проект “Усадебное достояние России”, реализуемый при поддержке Министерства культуры РФ.

Проект призван возвратить к жизни заброшенные усадьбы путем их передачи новым добросовестным собственникам, которым будут предоставлены беспрецедентные преференции. Предполагается, что тем, кто готов взять на себя ответственность за сохранение и использование усадеб в разумном сочетании своих интересов и заботы о национальном достоянии, государство окажет помощь.

ворота усадьбы в Троекурово

 

Троекурово поражает, прежде всего тем, что на территории относительно небольшого села находятся сразу несколько интереснейших достопримечательностей, – пишет один из участников проекта Вадим Разумов. – Усадьба в Троекурово тесно связана с именами Раевских, Бобринских, а также других известных дворянских и купеческих фамилий. В настоящее время от усадьбы сохранились прекрасный старинный парк, въездная группа и часть построек.

монастырь в Троекурово

Пока собственника усадьбы ещё только предстоит найти, а размер преференций не определён, Лебедянский фонд культуры приступил к реализации грантового проекта “Усадьба Раевских в Троекурово. Сохраняя приумножаем”. Основная цель проекта – спасение от разрушения небольшого одноэтажного флигеля – единственного уцелевшего от усадебного комплекса здания. На деньги, полученные из Фонда президентских грантов, лебедянцы планируют провести в Троекурово первоочередные противоаварийные работы и выработать вместе с местными жителями концепцию будущего благоустройства усадебного парка.

флигель усадьбы Троекурово

Кроме Троекурово в список проекта “Усадебное достояние России” были внесены ещё четыре усадьбы Липецкой области: усадьба Голеновских в Ильино Липецкого района, усадьба Скуратовых в Павловке Добринского района, усадьба Васильчиковых в Трубетчино Добровского района и усадьба Хвостовых в Шаталовке Елецкого района.