Вечер Памяти Владимира Высоцкого прошёл в Лебедяни, как всегда, в тёплой душевной обстановке. В культурном центре «Дом Игумновых» собрались поклонники и знатоки творчества великого поэта, актёра и музыканта. Начав встречу на углу Тульской и Ленина, под песни любимого барда лебедянцы признались в своей любви к В.С. Высоцкому, почитали его стихи и возложили цветы к его барельефу.

Уже в музыкальной гостиной культурного центра к ведущему Вечера Памяти Александру Ларину и постоянным “высотникам” присоединились другие почитатели творчества Высоцкого.

День памяти Владимира Высоцкого в Лебедяни 25 июля 2021 года

Встреча «Высоцкий, которого мы не знаем» была посвящена неизвестным страницам его жизни и творчества. Действительно, прозвучавшие песни Высоцкого в его исполнении на французском языке, редкие записи воспоминаний о нём для многих присутствовавших стали открытием.

Впрочем, как верно заметил Андрей Воронов,

каждая песня Высоцкого – это отдельная маленькая жизнь. И не только придуманная им, но и прожитая. До каждой строчки, до каждого слова. И именно поэтому стихи и песни Владимира Семёновича такие гениальные. Их невозможно слушать спокойно. И даже слушая какую-то песню в тысячный раз, ты каждый раз открываешь для себя что-то новое“.

День памяти Владимира Высоцкого в Лебедяни 25 июля 2021 года

И с этим собравшиеся были совершенно согласны. Каждому представилась возможность рассказать единомышленникам о своих собственных переживаниях, поделиться воспоминаниями и размышлениями о Высоцком, его песнях и стихах. А художник Александр Коновалов принёс на встречу и несколько своих новых работ – вырезанных из дерева скульптур, созданных им по мотивам или под впечатлением песен великого барда.

Рвусь из сил и из всех сухожилий, сегодня не так как вчера” – фигура в виде распятия олицетворяет человека, который пытается преодолеть давящие на него тяжёлые обстоятельства, выскочить из судьбы. И прыгающий на резвом коне над пропастью всадник (“Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок / Я тебе привезу — ты меня и из рая ждала!“), и улыбающийся, но сжимающий за спиной нож, шут – все эти образы так или иначе встречались в песнях Высоцкого.

25 июля – трагическая дата. В этот день рано утром в 1980 году жизнь Владимира Семёновича Высоцкого неожиданно оборвалась. В это время в Москве проходили летние Олимпийские игры, поэтому о смерти артиста сообщили всего лишь две газеты, а над окошком театральной кассы появилось скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Тем не менее, весть о смерти любимого поэта быстро просочилась в народ, и на его похоронах собралось огромное количество людей. И хотя официальное признание пришло к Высоцкому уже после его смерти (была выпущена серия из 21 пластинки «На концертах Владимира Высоцкого», в 1986 году ему посмертно присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а ещё через год присуждена Государственная премия СССР за образ Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя»), В.С. Высоцкий ещё при жизни стал для нескольких поколений легендой авторской музыки и кумиром миллионов слушателей.