Аккордеон Героя Советского Союза Ивана Ивановича Жемчужникова стал экспонатом Лебедянского краеведческого музея и будет впервые показан на выставке, посвящённой Дню города. Музыкальный инструмент был привезён нашим земляком из побеждённой Германии после окончания Великой Отечественной войны и до сего дня хранился в семье его дочери Н.И. Крамаренко в Москве.

«Этот аккордеон он привёз из Германии – это единственный его трофей. Папа очень его любил и часто играл. У него был хороший слух, и он мог играть на многих инструментах, хотя нигде не учился этому. Аккордеон – его любимый инструмент», – написала Наталия Ивановна  в своём письме. 

Сотрудники музея признательны Наталии Ивановне за столь ценный дар, а также благодарят Н.В. Кривошеина, доставившего музыкальный инструмент из Москвы в Лебедянь.

ivan_ivanov_zhemchuzhnikov_v_lebedyani_1967

Встреча Героя Советского Союза И.И. Жемчужникова с пионерами СОШ №1 Лебедяни (1967 г.)

Иван Иванович Жемчужников родился 4 февраля 1918 г. в Лебедяни. Окончив семилетку, поступил в Елецкий железнодорожный техникум. Работал старшим техником в тресте «Амурстройпуть». В январе 1938 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в военно-инженерное училище, которое окончил в 1940 г. Участвовал в советско-финляндской войне. На фронтах Великой Отечественной – с 22 июля 1942 г. Звания героя Советского Союза И.И. Жемчужников был удостоен за умелые действия при форсировании Днепра осенью 1943 года. Будучи командиром 47-го отдельного инженерно-саперного батальона, он обеспечил строительство моста для переправы наших войск на правый берег реки.