20 января (1 февраля по новому стилю) 1884 года в Лебедяни родился Евгений Замятин — публицист и литературный критик, киносценарист, инженер, один из самых недооцененных писателей России первой половины XX века.

В прошлом году вышла первая полная русскоязычная биография Евгения Замятина – книга «Англичанин из Лебедяни: Жизнь Евгения Замятина». Её автор – британский славист, известная исследовательница творчества Евгения Замятина и Михаила Булгакова Джули Куртис. В октябре 2009 года свободно говорящая на русском языке, общительная и улыбчивая англичанка побывала в Лебедяни. Посетив ещё до официального открытия новый дом-музей Е.И. Замятина, гостья рассказала:

– Для меня, отчасти как биографа Замятина, очень важно побывать в Лебедяни, именно в том месте где родился писатель, где бережно хранят память о своём земляке, проникнуться аурой его родины. Мне повезло попасть в Лебедянь в период золотой осени. В ваших краях я не бывала никогда, поэтому мне особенно ценны впечатления от их посещения. В частности, после поездки-осмотра города, его достопримечательностей, мне стали ближе и понятнее реалии отраженные в творчестве писателя. В музейной экспозиции дома Замятина привлекли внимание многие малоизвестные документы, особенно связанные с взаимоотношениями Евгения и его семьи. Отношусь к Замятину с уважением, как к мудрому человеку, писателю-пророку, сумевшему предвидеть куда движется 20 век…

Джули Куртис в доме Евгения Замятина в г. Лебедянь

В 2013 году книга Джули Куртис была издана на английском языке. В 2020 году эта книга вышла на русском и её уже можно купить в книжных магазинах. На основе личных писем, редких материалов архивов США, Франции и России, в книге тщательно исследуются не только подробности личной жизни и творчества нашего земляка, но и значимые события культурной, политической и экономической жизни того времени.

Эта толстая и скрупулезная летопись жизни Евгения Замятина удивляет в первую очередь тем, насколько строго подходит автор к своему труду. «Метод Джули Куртис мы бы определили как позитивистский подход к составлению биографии. На протяжении 450 страниц автор, кажется, ни разу не позволяет себе трактовать тексты писателя, которому посвящена книга. Как исследователь Куртис отрицает возможность догадок или собственных трактовок и признает лишь ценность документа: письма, записки, телеграммы, газетной заметки. Из этих микрочастиц она дотошно выстраивает историю одной жизни — от рождения в суровой патриархальной семье до кончины в разгульном предвоенном Париже. Можно только представить, содрогаясь, масштабы работы, проделанной Куртис с архивами Замятина и вообще едва ли не всех мало-мальски заметных людей, с которыми он общался. Из этих микроскопических кадров и склеивается целостная лента, довольно условно скрепленная авторской речью. Такой метод может показаться чрезмерно сухим и наверняка многих оттолкнет, но зато перед нами редкий в наши дни пример по-настоящему добросовестной научной работы, проделанной для массового читателя», – считают рецензенты.

Джули А. Куртис – научный сотрудник Вольфсон-колледжа Оксфордского университета, где с 1991 года преподает русский язык и литературу. Автор двух книг о современнике и близком друге Евгения Замятина Михаиле Булгакове, включая биографию (Manuscripts Don’t Burn: Михаил Булгаков – Жизнь в письмах и дневниках), проявляет особый интерес к русской драме от Пушкина до наших дней. В ходе исследования жизни Замятина она обнаружила уникальный оригинальный машинописный текст его самого известного романа «Мы» (1920) и совместно с М. Любимовой подготовила научное издание романа Замятина «Мы» (2011), в котором текст произведения впервые был восстановлен в своей полноте.

Фото: Владимир Акимов.