lebedinoe_ozero_v_sezenovoМеньше двух недель осталось до первого в России премьерного показа балета Чайковского «Лебединое озеро» под открытым небом. В первый день июля балетное действо пройдёт на берегу озера села Сезёново Лебедянского района. Задником сцены станет освещённый десятками прожекторов водоём с 10 плавающими живыми белыми лебедями. Увидеть беспрецедентную постановку столичного государственного театра «Русский балет» соберутся до четырёх тысяч зрителей не только из Липецкой области, но и соседних регионов, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день в Сезёново выполнены главные подготовительные работы для организации балетного спектакля. Вблизи озера установлена и готова к эксплуатации временная электроподстанция, берег расчищен от зарослей камыша и кустарника, выкошен склон горы, где амфитеатром разместятся кресла для зрителей.

Установка трибун для 2500 зрителей начнётся уже в ближайшие дни. Их привезут из Елецкого района, где в субботу, 17 июня, состоялось другое сценическое действо под открытым небом – опера «Легенда о граде Ельце».

Зрительный «зал» на свежем воздухе в Сезёново расчитан не только на 2500 основных мест, но и на 1500 дополнительных. Однако увидеть балет с них можно будет только стоя. Для обеспечения безопасности зрителей амфитеатр огородят и со стороны дороги, и со стороны села.

Сцену привезут за день до спектакля и установят менее чем за час. Эти специальные модульные дюралюминиевые театральные подмостки монтируются и трансформируются в считанные минуты, становясь выше или ниже, шире или уже. Для исполнения танцев потребуется площадка 14х14 метров. Всего же сцена протянется вдоль берега на 26 метров. Потому что необходимо выделить место для кулис и специальных шатров для гримёрок и раздевалок артистов.

Учитывая, что балет будут давать не под крышей театра, столичные режиссеры изменили начало либретто. В первом акте принц Зигфрид не пешком придет во дворец праздновать своё совершеннолетие, а приплывет на лодке с середины озера. В остальном же это будет классический вариант балета Чайковского, в котором задействуют 60 балерин и танцовщиков московского театра.

Из-за переменчивой погоды этого лета, «Русский балет» предусмотрел для спектакля в Сезёново резервный день. Если в субботу, 1 июля, будет дождь, зрители увидят «Лебединое озеро» в воскресенье, 2 июля.

 По материалам портала ЛипецкМедиа.