Творческая встреча с участниками XI международного конкурса-фестиваля юных пианистов имени К.Н. Игумнова состоялась в районном Доме культуры Лебедяни 27 октября и стала завершающим мероприятием фестиваля.

Концерт, посвящённый памяти Константина Игумнова, прошёл при полном зале и с большим успехом. На одной сцене с виртуозами фортепианной музыки – членами жюри и лауреатами конкурса – выступили музыканты Липецкого муниципального симфонического оркестра. Выступление такого многочисленного профессионального коллектива на сцене РДК – случай в современной истории Лебедяни уникальный.

В числе уважаемых гостей Лебедянь посетила внучатая племянница К.Н. Игумнова Светлана Ром и ученица маэстро, заслуженная артистка России и Армении 93-летняя Мария Гамбарян. На конкурсе она возглавляла жюри, состоявшее из профессоров российских и зарубежных консерваторий, продолжателей школы Игумнова.

фестиваль К.Н. Игумнова в Лебедяни (2018)

В этом году фестиваль был юбилейным, 25-м по счёту, и был посвящён 145-летию со дня рождения великого музыканта. В конкурсе участвовало почти 130 музыкантов в семи возрастных группах от 6 до 23 лет из России, Азербайджана, Беларуси, Литвы, Украины, Китая, Сербии и других стран.

По итогам конкурса-фестиваля был определён 31 лауреат по двум номинациям в семи возрастных группах. Из них семеро юных пианистов – лауреаты первых мест и один – обладатель премии Гран-при. Им стала четырнадцатилетняя Софья Мелкумова из города Ростов-на-Дону. Участники из Липецкой области – учащиеся ДШИ № 6 г. Липецка, ДШИ № 1 г. Липецка, ДШИ № 3 г. Ельца, колледжа искусств им. К.Н. Игумнова получили дипломы за второе и третье места.

Проект финансируется из средств бюджета Липецкой области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Организационную и финансовую поддержку в проведении фестиваля также оказал депутат областного парламента Александр Кремнёв. 

фестиваль К.Н. Игумнова в Лебедяни (2018)

Фото: Управление культуры и туризма Липецкой области