Лебедянь принимала участников Второго Международного фестиваля народного творчества им. А.П. Мистюкова «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!». В субботу, 28 мая, на сцене районного Дома культуры выступили гости из Калужской области и из Петрозаводска.

Заслуженный коллектив народного творчества, ансамбль народной песни «Раздолье» под руководством Владимира Токарева из Дзержинского района Калужской области порадовал зрителей исконно русскими песнями с художественным свистом.

ансамбль народной песни «Раздолье»

Карельский народный хор «Oma pajo» (рук. Любовь Никитина) удивил аутентичным национальным многоголосьем под редкие музыкальные инструменты.

Карельский народный хор «Oma pajo»

От лебедянцев выступил народный ансамбль русской песни «Русская душа» Троекуровского центра культуры и досуга (рук. Владимир Нефёдов). Троекуровцы пели от души и не ударили в грязь лицом на фоне маститых партнеров.

народный ансамбль русской песни «Русская душа»

Зал хлопал не переставая и пару раз вставал по ходу выступления, а в финале самые отчаянные зрители забрались на сцену, чтобы сфотографироваться. Со словами благодарности и памятными подарками к участникам фестиваля обратилась заместитель главы администрации Лебедянского района Ольга Чупахина. На память о Лебедяни гостям вручили красивые яблоки, выращенные в ООО «Агроном-сад».

Фестиваль Мистюкова в Лебедяни 2022

Фестиваль уникален по содержанию и атмосфере, за 33 года его существования в нем участвовали более 10000 конкурсантов из самых разных регионов России и зарубежных стран. В этом году фестиваль объединил в едином культурном пространстве творческие коллективы из Казахстана, Беларуси, Луганской народной республики, Северной Македонии (онлайн), Сербии (онлайн) и из 23 российских регионов.

Учредитель фестиваля – Управление культуры и туризма Липецкой области, а организатор – Областной центр культуры, народного творчества и кино. Фестиваль проходит при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества имени Василия Поленова.

Фото: МКМЦ, районная газета “Лебедянские вести”