Литературно-музыкальная встреча, посвящённая Дню великой Победы, «Военная тема в творчестве Владимира Семёновича Высоцкого» прошла в культурно-образовательном и досуговом центре Лебедянского фонда культуры «Дом Игумновых».

Встреча торжественно началась с возложения цветов к обелиску воина-освободителя.

Военная тема в творчестве Владимира Семёновича Высоцкого

Писатель-краевед Николай Скуратов рассказал о ратных и трудовых подвигах лебедянцев — фронтовиков и тружеников тыла. Собравшиеся минутой молчания почтили память ушедших героев.

Военная тема в творчестве Владимира Семёновича Высоцкого

Продолжился разговор в уютном зале культурного центра. Собравшиеся на встречу единомышленно объединённые памятью поколений лебедянцы читали стихи, слушали и смотрели записи в исполнении В. Высоцкого, отмечая, с какой проникновенной «окопной» правдой и достоверностью Владимир Семёнович рассказывал о военных дорогах пехоты, лётчиков, моряков, штрафбатов.

О том, как «закрутил» победный ход Земли «наш комбат, оттолкнувшись ногой от Урала», где проходила передовая трудового фронта той войны, поделился своими чувствами и восхищением великим подвигом советского солдата и труженика тыла Аркадий Польшин. О звёздах на братских могилах и самоотверженной работе поисковых отрядов, об истории одного солдатского медальона проникновенно рассказали Андрей Воронов и Николай Скуратов.

Военная тема в творчестве Владимира Семёновича Высоцкого

Историю малоизвестного, к сожалению, не реализованного киносценария «Венские каникулы» о последних днях войны, написанного В. Высоцким в соавторстве с Э. Володарским, поведал Александр Ларин.

Ярко, талантливо выступил на встрече народный театр «Улыбка», представивший зрителям литературную композицию «Павшие и живые» (постановка О. Матусевич), посвященную одноименному спектаклю Театра на Таганке 1965 г. Историю создания и творческую судьбу легендарной постановки Юрия Любимова о жизни и смерти, о поэтах-фронтовиках, в которой Владимир Высоцкий исполнял сразу несколько ролей, рассказала собравшимся художественный руководитель театра Олеся Матусевич. Актеры театра Дарья и Наталья Лаврищевы, Юлия Ибатуллина исполнили военные стихотворения Юрия Левитанского, Эдуарда Асадова и Арсения Тарковского. И, конечно же, не был забыт и сам Владимир Семенович, чьим произведением «Я полмира почти через злые бои…» в пронзительном исполнении Натальи Илларионовой театр завершил композицию. Когда бы и где бы мы ни жили, мы должны помнить, что всё, что происходит с нашей Родиной, имеет отношение к нам, и мы несем за это ответственность – такова была главная тема спектакля «Павшие и живые» и об этом напомнила представленная композиция.

Военная тема в творчестве Владимира Семёновича Высоцкого

Своим творчеством, посвящённым Великой Победе, поделились участники литературно-художественного клуба «Лебедянь» Марина Яблочникова, Николай Котов, Сергей Петров.

И в заключение встречи из журавлиного поднебесья Владимир Семёнович «напоследок» спел: «Мир вашему дому!»