«Галопом по Европам» — очередной концерт Ирины Поповой-Агбаш (меццо-сопрано) и Анны Таракановой (фортепиано) прошёл в культурном центре «Дом Игумновых» 9 августа. Встреча музыкантов с лебедянской публикой состоялась в рамках совместного с Лебедянским Фондом культуры и детской музыкальной школой проектом «Вечера классической музыки в Лебедяни».

Вторая половина дня 9 августа для лебедянцев, успевших занять места сразу в двух комнатах игумновского особняка (настолько велико было число пришедших слушателей), стала вечером камерной музыки. В концерте, состоявшем из двух отделений и длившемся более двух часов, были как зарубежные (Германия, Италия, Испания, Франция), так и отечественные классические произведения. Из открытых окон «Дома Игумновых» в тот день звучала музыка Страделлы, Россини, Вагнера, Чайковского и других композиторов. Дворянская улица наполнялась звуками фортепиано и оперным пением…

Концерт Ирины Поповой-Агбаш и Анны Таракановой в культурном центре "Дом Игумновых" (9 августа 2018)

Из отечественных произведений звучали романсы на стихи Александра Пушкина, Ивана Сурикова, Даниила Ратгауза. В сольном исполнении Анны Таракановой гости слушали фортепианные композиции Франца Шуберта, Клода Дебюсси, Мориса Равеля. Не потеряться в разнообразии музыки богатого репертуара Ирины и Анны блестяще помогала ведущая вечера — педагог детской музыкальной школы Раиса Александровна Севостьянова.

Концерт Ирины Поповой-Агбаш и Анны Таракановой в культурном центре "Дом Игумновых" (9 августа 2018)

Концерт Ирины Поповой-Агбаш и Анны Таракановой в культурном центре "Дом Игумновых" (9 августа 2018)Музыка классиков на концерте сосуществовала с музыкой поэзии: Павел Пономарёв читал произведения Фета и свои стихи. А звуки фортепиано сменяли гитарные аккорды – Вячеслав Червяков играл «Испанский танец», ставший в его исполнении уже виртуозным для лебедянцев (Вячеслав часто исполняет эту композицию на творческих вечерах в нашем городе). 

Испанией завершался концерт – Ирина пела испанские песни, а зал, заряжённый энергией южной страны и очаровательных исполнительниц, поддерживал их аплодисментами и букетами.

От имени Лебедянского Фонда культуры Николай Пашинцев вручил Ирине и Анне экземпляры нового издания книги Валерия Акимова «Лебедянь от А до Я».

Концерт Ирины Поповой-Агбаш и Анны Таракановой в культурном центре "Дом Игумновых" (9 августа 2018)

Гостьи пообещали, что их сотрудничество с Фондом продолжится – в следующем году Ирина и Анна намерены дать в Лебедяни новую серию концертов.

Фото Николая Пашинцева и Павла Пономарёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − два =