Концерт классической музыки «Классика на двоих» прошёл в детской музыкальной школе им. К. Н. Игумнова 3 августа. Этот вечер лебедянцам подарили лауреаты международных музыкальных конкурсов Ирина Попова-Агбаш (меццо-сопрано) и Анна Тараканова (фортепиано).

В концертном зале музыкальной школы собрались педагоги, краеведы, работники городских организаций культуры и досуга, лебедянцы разных возрастов.

"Класика на двоих" - концерт Ирины Поповой-Агбаш и Анны Таракановой в Лебедяни

В исполнении Ирины Поповой-Агбаш под аккомпанемент Анны Таракановой прозвучали классические произведения XVII – XIX веков: «Пьета Синьоре» Алессандро Страделлы, арии из опер Массне, Моцарта, Беллини, Бизе, Сен-Санса, Чайковского, Рихарда Штрауса. Последний, по словам Ирины, пользуется сегодня большой популярностью в Австрии и Германии (Ирина – солистка австрийского оперного проекта «Звуки музыки»).

"Классика на двоих" - концерт Ирины Поповой-Агбаш и Анны Таракановой в Лебедяни

Анна Тараканова – выпускница Академии им. Гнесиных, педагог-репетитор ГИТИСа и турецкого государственного театра оперы и балета (г. Самсун) – исполнила на фортепиано музыку Листа, Моцарта, Бетховена, Рахманинова.

Концерт был замечательный: по-моему, все освежились душой, — поделилась своими впечатлениями жительница Санкт-Петербурга Татьяна Соколова. — У Анны Таракановой совершенно головокружительная фортепианная техника! И вместе с тем был так проникновенно сыгран, например, Моцарт (вторые части сонат — обычно всегда лирика, и она очень удалась). Ирина за год, по-моему, выросла в мастерстве: она сама сказала, что нашла, наконец, «своего» педагога. А это, как известно, чрезвычайно существенно, особенно для певцов, у каждого из которых свой уникальный инструмент — голос.

Во втором отделении концерта Ирина и Анна посвятили блок своего выступления опере Чайковского «Пиковая дама». Ирина спела Романс Полины и арию Лизы. Последняя особенно сложна по технике и драматургии – диапазон Ирины позволяет ей петь арии для меццо и некоторые сопрановые арии.

Сюрпризом для лебедянцев стал «Дуэт Прилепы и Миловзора» (таким образом, Ирина исполнила музыкальные номера трёх персонажей «Пиковой дамы» — Полины, Лизы и Прилепы). Дуэт превратился в трио: к фортепиано Анны и голосу Ирины добавился вокал Олеси Денисовой – преподавателя лебедянской музыкальной школы, лауреата международных, областных и районных конкурсов музыкального искусства и творчества.

"Класика на двоих" - концерт Ирины Поповой-Агбаш и Анны Таракановой в Лебедяни

Я вспоминаю, – рассказывала после выступления Ирина, – как двадцать лет назад мы с Олесей на этой же сцене пели вместе в хоре. А моё первое сольное выступление было на сцене лебедянского Дома культуры.

Ирина – наша землячка: родилась в Лебедяни, окончила городскую среднюю школу № 2 и детскую музыкальную школу. Выпускница Липецкого областного колледжа искусств им. К. Н. Игумнова и Парижской консерватории им. А. Корто.

На концерте в ДК я с аккордеоном (он мне, хрупкой девочке, казался тогда таким большим) пела «Тёмную ночь», – вспоминает нынешняя солистка оперы, в те годы только осваивавшая вокал и игру на инструменте, – а бабушки-зрители из первого ряда шептали: «Смотри, такая маленькая – а уже одновременно и поёт, и играет!..»

К воспоминаниям подключилась Раиса Александровна Севостьянова, которая многие годы возглавляла лебедянскую музыкальную школу. Будучи организатором концерта и его ведущей, Раиса Александровна поблагодарила своих выпускниц, сделавших этот концерт подарком для земляков. В финале вечера Ирина на бис исполнила старинную испанскую песню и «Хабанеру» из оперы Жоржа Бизе «Кармен».

"Класика на двоих" - концерт Ирины Поповой-Агбаш и Анны Таракановой в Лебедяни

Павел Пономарёв. Фото Николая Пашинцева.

P.S. Кстати, новое выступление Ирины Поповой-Агбаш и Анны Таракановой в Лебедяни состоится 9 августа. В 16:00 в культурном центре «Дом Игумновых» начнется концерт «Галопом по европам». Дуэт исполнит романсы, камерные вокальные произведения композиторов Испании, Италии, Франции, Германии, России.

Вход свободный. Но количество мест ограничено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 20 =