40-летие возрождения местного краеведческого музея торжественно отметили в эти дни в Лебедяни. Поздравить коллектив и вспомнить страницы прошлого и настоящего воссозданного в 1976 году музея в краснокирпичном здании на улице Мира собрались друзья – литераторы, краеведы, школьники, художники, преподаватели, ветераны, представители ряда организаций, жители города и района.

коллектив лебедянского краеведческого музея отметил 40-летие возрождения музея

В выставочном зале музея звучали фанфары, Ксения и Вероника Федоровы читали стихи о музее и малой родине.

40-летие лебедянского музея

К этому дню коллектив музея приурочил открытие уголка природы. Эту постоянную экспозицию, разместившуюся в части выставочного зала, бескорыстно оформил лебедянский художник П.И. Космаков. Пришедшие удивлялись тому, что с веток берез на них смотрят птицы, с панно в зал сбегает речка, на берегу сидит выхухоль. Тут же на земле вальс из листьев, а в норе – кабан. Порядок во вверенной территории охранят волк.

От имени главы администрации города Лебедяни Алексея Ивановича Хрипченко его заместитель А. В. Антонов и начальник орготдела О.В. Юзик поздравили музейщиков с юбилеем, вручив им памятные подарки. Также Антон Владимирович вручил благодарственные письма и подарки землякам, оказавшим огромную помощь музею – депутату Государственной Думы Н.И. Борцову и члену Союза художников РФ П.И. Космакову.

благодарственное письмо Н.И. Борцову за помощь музею

Затем были вручены благодарственные письма от музея: С.Е. Соболеву и В.М. Афанасову за пополнение фондов и организациям за совместную работу с населением.

40-летие лебедянского музеяОб основных вехах истории и сегодняшней деятельности рассказали бывший директор музея М.П. Гончаренко и заведующий историческим отделом Ю.П. Первицкий. Марина Петровна вспомнила о том, как в 90-е годы шло оформление новой экспозиции в музее художником из Санкт-Петербурга, влюблённого в Лебедянь М.Н. Петри. Вспоминали и сотрудников музея, которые внесли значительный вклад в его развитие (О.А. Чертовских, М.К. Костерева и др.). Юрий Петрович рассказал о той подвижнической деятельности П.Д. Алексеева, которая и привела к воссозданию музея в Лебедяни; также вспомнили о тех, кто активно помогал в построении экспозиции. Вспоминали о семье художника А.П. Кузнецова, чья значительная коллекция живописных работ была передана музею его сыном Ю.А. Кузнецовым.

Н.И. Борцов принял участие в праздновании 40-летия лебедянского музеяСо словами приветствия к собравшимся обратился депутат Государственной Думы Н.И. Борцов, который отметил, что время безжалостно, люди быстро забывают свое прошлое, и во многом благодаря музеям история родного края, народа, семьи в документах, письмах, фотографиях сохраняется именно здесь. Музей необходим всем, чтобы вспоминать свои истоки, особенно новым поколениям, вступающим в жизнь.

Затем выступили поэт и художник В.А. Башарин, разведчик и писатель Б.Н. Григорьев, краевед, писатель Р.М. Усович, поэт В.П.Королев, зам. директора по УВР СОШ №2 О.Н. Чернышова, воин-интернационалист В.М. Афанасов.

40-летие лебедянского музея

В день своего юбилея музей получил подарки, пополнившие его фонды.

В.А. Башарин подарил краеведческому музею картину

В том числе, директор культурного центра «Дом Игумновых» Н.И. Пашинцев передал студенческие рисунки скульптора, нашей землячки В.И. Морозовой, отданные для музея её дочерью.

Н.И. Пашинцев по поручению дочери В.И. Морозовой передал в фонд лебедянского краеведческого музея студенческие работы скульптора

Ольга Николаевна Чернышова часто бывает в музее с детьми и отметила, что музей в знакомстве с историей своего края играет не последнюю роль. Житель села Ольховец Е. Н. Самойлов видеоклипами с песнями о родном крае порадовал своих земляков.

В своих выступлениях многие отметили, что музей является главным центром изучения и сохранения истории родного края, и все вместе пожелали, чтобы жил он много лет и дарил людям добрый свет, – рассказала директор музея Наталья Грузман.

Музей

Фото Владимира Акимова.