IV Открытый фестиваль славянской культуры “Купальские вечера” прошел у села Второе Троекурово в минувшие выходные. В этом году праздник порадовал и погодой, и масштабом, и насыщенной программой.

Большую поляну на берегу реки Красивая Меча разделили на несколько зон. В Ярмарочных рядах торговали продукцией местных производителей и изделиями декоративно-прикладного творчества, в том числе предметами славянского быта, оберегами и амулетами, целебными сборами купальских трав.

Рядом раскинулась площадка, где местные умельцы проводили для желающих мастер-классы по кузнечному делу, традиционной русской кукле и ткачеству, плетению поясов и лозоплетению, гончарному делу и глиняной игрушке.

На фестивале можно было познакомиться с традиционным русским танцем и песенными традициями, больше узнать о славянских праздниках, традициях и обрядах.

Детям организаторы праздника предложили шатёр-игровую со старинной игротекой и традиционными подвижными русскими играми для малышей с родителями и подростков. Сотрудники Вязовского ЦКД играли с гостями в народные настольные игры: собаки и овечка, крестики нолики, волчек, бирюльки.

Основные события фестиваля стали разворачиваться днем, когда после торжественного открытия на главной площадке на главной сцене начался концерт коллективов района и гостей фестиваля.

Гостей праздника своим творчеством радовали танцевальные коллективы “Сюрприз” и “Выкрутасы” из Казинки, народный ансамбль русской песни “Русская душа” из Троекурово.

Этно-музыкант и мультиинструменталист из Москвы Роман Ломов представил гостям фестиваля этно-инструментальное путешествие по русским народным инструментам. А школа русского традиционного танца “Троицкие хороводы” под руководством Галины Горковской закружила собравшихся в большой хоровод.

А еще был иммерсивный спектакль «Купальские забавы» по мотивам славянской мифологии и русских народных сказок, квест «В поисках папоротника» и многое другое.

Насыщенный событиями день закончился большим купальским костром, факельным шествием и пуском венков на воду.

Гости и участники фестиваля благодарят организаторов – работников Агрономовского ЦКД и МКМЦ г. Лебедяни, а также Агрономовскую сельскую администрацию.

Фото из соцсети ВКонтакте. Видео: Екатерина Дьяконова