Не яблоками едиными! У Лебедяни может быть ещё один достойный бренд – «лебедянские балконы». Ведь ничего подобного нет ни в одном другом городе! В чём уникальность этой малой архитектурной формы, узнаём из программы Ольги Звягиной «По городам и весям» телекомпании «Липецкое время».

Компанию журналисту в прогулке по Лебедяни составил исполнительный директор Лебедянского фонда культуры, краевед Валерий Акимов. Он познакомил телезрителей с каменными арками подрядчика Наживина и показал первый в Лебедяни одноэтажный дом с балконом, принадлежавший предводителю уездного дворянства, кузьминскому помещику, гвардии штабс-капитану А.Д. Кошелеву.

Лебедянские балконы

Именно с этого дома по адресу Советская, 36 в Лебедяни пошла мода на алтаны, или балконы, опиравшиеся на землю. Будучи отголоском усадебной архитектуры, они считались престижным дополнением, подчеркивавшим богатство домовладельца. А потому во второй половине XIX – в начале ХХ века такие балконы возводились при строительстве домов зажиточных горожан.

dom_na_uglu_pochtovoi_i_Sverdlova

К сожалению, в советское время, когда уничтожались не только элементы усадебного быта, но и дома и даже усадебные комплексы, лебедянские балконы попали в разряд архитектурных излишеств. В результате, из нескольких десятков балкончиков на улицах Лебедяни сейчас сохранились редкие единицы. И хотя эти дома признаны объектами культурного наследия, состояние многих из них оставляет желать лучшего. Очевидно, для спасения лебедянского бренда требуются совместные усилия горожан, муниципалитета, органов по охране культурного наследия и общественности. Сохранить и возродить уникальную особенность местной архитектуры и культуры ещё не поздно, – считает Валерий Акимов.