На Соборной (Базарной) площади в Лебедяни начались земляные работы и археологические раскопки. Это первый обязательный этап благоустройства этой общественной территории по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

На Соборной (Базарной) площади Лебедяни начались археологические раскопки

Задача археологов – удостовериться, что на месте будущего благоустройства нет предметов быта прошлых столетий. Если археологи обнаружат что-то интересное, все находки они передадут в музей. 

На Соборной (Базарной) площади Лебедяни начались археологические раскопки

После завершения археологических раскопок на площадку придут строители. На площади более чем в три тысячи квадратных метров выложат плитку и установят новые парковые фонари, – рассказал глава районной администрации Роман Ченцов.

концепция благоустройства г. Лебедянь Липецкой области

Соборная (Базарная) площадь – территория, с четырех сторон окруженная корпусами Торговых рядов. В центре площади располагается Ново-Казанский собор – главная достопримечательность Лебедяни. Это исторический центр города, в котором сконцентрированы все основные объекты культурного наследия и учреждения культуры.

Ново-Казанский собор с высоты (В. Разумов)

Кстати, выбрать место, которое будет благоустроено в следующем году, можно уже сейчас. Соответствующее онлайн-голосование началось на сайте “Жилье и городская среда”. Если лебедянцы пожелают, то в следующем году благоустройство Соборной (Базарной) площади будет завершено и историческое место в центре Лебедяни приобретет законченный вид.

Фото: администрация Лебедянского района