13 апреля не стало Николая Ивановича Пашинцева. Трагическое известие о скоропостижной смерти уважаемого лебедянца застигло врасплох и отозвалось болью в сердцах всех, кто его знал. Любящий муж и чуткий отец, заботливый брат и верный друг, он был искренним патриотом, высококультурным и деятельным человеком, немало сделавшим для культуры Лебедяни.

Выпускник первой средней школы и Серпуховского высшего военного командного училища, он вернулся в родную Лебедянь в 2015 году, имея за плечами годы службы в ракетных войсках и работу на ответственных должностях в столице. Став директором культурного центра «Дом Игумновых», он занялся тем, к чему у него давно лежала душа. С тех пор на первом этаже купеческого особняка под номером 10 на Советской улице уютно горел свет и была открыта дверь. Здесь встречались поэты, музыканты, художники, проходили круглые столы, презентации, мастер-классы. Организация культурных мероприятий, общение с творческими людьми, встречи с творческой лебедянской молодёжью и ветеранами службы на космодроме Байконур, вечера памяти В.С. Высоцкого и акция «Река Памяти»… Всё это он делал с удовольствием и от души.

Весной 2017 года под неусыпным контролем Николая Ивановича Дом Игумновых обрёл свой нарядный первозданный вид. Взвалив на свои плечи возрождение в Лебедяни городошного спорта, он разыскал и объединил ветеранов-городошников, был организатором, судьёй и игроком на районных и областных первенствах. Тогда лебедянская команда стала лучшей в области.

Николай Иванович живо интересовался всем происходящим в городе, сотрудничал с районной газетой и учреждениями культуры, был желанным гостем в Доме ремёсел, в Доме культуры, в музее и в школах. Интеллигентный, порядочный, надёжный и неравнодушный, в свои 62 года Николай Иванович Пашинцев успел оставить след в культурной жизни Лебедяни, – говорится на сайте Лебедянского фонда культуры.

Николай Иванович Пашинцев

«Его смерть последовала за непродолжительной, но страшной болезнью. Четыре месяца он стойко боролся даже тогда, когда, казалось, уже не было никаких шансов. Случившаяся беда стала большой трагедией и невосполнимой утратой для всех нас. Действующие эпидемиологические ограничения, к сожалению, не позволят многим желающим попрощаться с дорогим человеком. Но память о нём будет всегда в нашем сердце. Лебедянский фонд культуры глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Ивановича. Мы навсегда запомним его таким, каким он был.» (Валерий Акимов)

Николай Иванович Пашинцев
Николай Иванович Пашинцев

«Прожив половину своей жизни в больших городах, Николай Иванович очень любил свою родную провинцию и понимал, что “бескультурье” – это когда без культуры. А культуру он чувствовал почти кожей – пальцами, не огрубевшими, а уставшими от пусковых кнопок ракетных установок. Потому всё чаще (правда, в ближнем кругу) он перебирал этими пальцами клавиши фортепиано. Он вообще отличал музыку мира от музыки войны, Шуберта от Шумана, Градского от Баскова – качество сегодня, когда качество и безвкусица смешались, редкостное. И как офицер он благородно исполнял свой гражданский долг: “сеять разумное, доброе, вечное”.» (Павел Пономарёв)

Николай Иванович Пашинцев
Николай Иванович Пашинцев

«Ушёл из жизни великий человек, Николай Иванович Пашинцев, директор культурного центра «Дом Игумновых». Он не был ни художником, ни поэтом, ни музыкантом – он был настоящий, искренний зритель, слушатель, читатель, тот, ради которого хочется творить. Военный по профессии, он как истинный офицер, стойко выдерживал все трудности в деле развития культуры. Весь прошлый год мы работали с ним в команде, и он брал на себя самую трудную, неблагодарную работу. Есть люди незаменимые, мы теперь без Николая Ивановича не знаем, что нам дальше делать! Вечная память!»     (Евгений Артёмов)

Николай Иванович Пашинцев

«Мы познакомились с ним золотой осенью 2018 года, когда по делам издательского проекта приезжали в Лебедянь и провели в его обществе целый день: осмотрели городской центр, краеведческий музей, Троицкий монастырь, побывали на берегу Дона. День выдался яркий и солнечный. Таким же светлым человеком запомнился и Николай Иванович – влюблённый в Лебедянь, в город, над которым пролетают лебеди и самолеты. Вечная память!» (Марина Климкова)

Николай Иванович Пашинцев и Марина Александровна Климкова в Лебедяни
Николай Иванович Пашинцев