Жители Лебедяни могут принять участие во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культслед». До 30 апреля можно подать свою заявку или поддержать уже имеющиеся предложения.

Конкурс «Культурный след» разделен на три этапа. Любой человек может разместить на сайте конкурса свой проект культурной достопримечательности. Лучшие идеи, отобранные на основе решения жюри и интернет-голосования, будут реализованы силами конкурсантов, а также художников и скульпторов. На последнем этапе участники, используя самые разные приемы, должны будут сделать свое литературное место настоящей достопримечательностью.

На конкурс в этом году уже подано 260 заявок из 45 регионов России. Среди них – две заявки из Липецкой области. Их автор – исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов выступил с предложениями по Лебедяни.

Проект «Купеческая Лебедянь» состоит в том, чтобы сделать на центральной улице города фотозону в виде стилизованного резного наличника. Подобный арт-объект уже есть в Казани. Он привлекает внимание к традиции деревянных наличников, воспитывает у молодёжи бережное отношение к старине и объектам культурного наследия, а также способствует развитию внутреннего туризма. 

Идея городской скульптуры «Молодожёны на мосту» призвана напомнить жителям и гостям города о совсем недавней истории Лебедяни. Ставший пешеходным, старый железобетонный мост через Дон – излюбленное место свадебных процессий. Традиция в День свадьбы переносить на руках по мосту невесту считается залогом будущей крепкой любви и дружной семейной жизни. Увековеченные в бронзе фигуры двух счастливых молодых людей станут не только новой достопримечательностью города, но и символом любви, семьи и верности.

Подробнее познакомиться с предложениями и поддержать одно из них можно на сайте конкурса «Культурный след». Специальная регистрация для этого не требуется, войти для голосования можно под своей учётной записью в одной из социальных сетей.