Выставка анималистической живописи и графики «Природа и охота» московской художницы Марины Ефремовой открылась в Лебедянском краеведческом музее. В экспозиции – как картины маслом, так и чёрно-белые рисунки углём и цветные, выполненные в смешанной технике (акварель, пастель, уголь, карандаш).

vystavka_mariny_efremovoi_v_lebedyani

«Основные герои моих картин – люди и животные. Считаю, что мир людей может нормально существовать только при гармоничном взаимодействии с миром живой природы. Своими картинами я вовсе не собираюсь никого поучать. Просто я беру некую интересующую меня ситуацию и исследую её на холсте», – рассказывает художница.

В Лебедянь Ефремовы приехали по приглашению друзей. А заодно привезли картины – показать свое творчество. Такое удачное стечение обстоятельств позволит лебедянцам насладится анималистикой Марины – реалистичной, тонкой, эмоциональной.

vystavka_mariny_efremovoi_v_lebedyani

Поприветствовать московскую художницу в день открытия выставки в музей пришли представители культурной общественности Лебедяни.

vystavka_mariny_efremovoi_v_lebedyani

Глава города Алексей Хрипченко преподнёс художнице цветы и сувениры.

vystavka_mariny_efremovoi_v_lebedyani

Рисованием Марина Ефремова увлекалась с детства. За победы в художественных конкурсах могла поступить в Строгановку без экзаменов, но отказалась. Отучилась в Ветеринарной академии и проработала «Айболитом» до начала 90-х. Потом вместе с супругом, искусствоведом Николаем Ефремовым выпускали первый в России журнал для собаководов «Ника», где Марина была художественным редактором и иллюстратором.

vystavka_mariny_efremovoi_v_lebedyani

Когда смотришь на эти картины, складывается ощущение, что прописана каждая шерстинка, каждое перо. Для этого Мариной была разработана своя техника рисования. Каждая картина написана с натуры – после долгих наблюдений, зарисовок, фото и видеосъёмок (в этом помогает муж-фотограф). Знание анатомии животных позволяет точно и правильно передать форму, хорошая зрительная память добавляет характер и отличительные черты каждой модели. Много времени Марина проводит в Московском зоопарке: наблюдает за животными и пишет этюды в поездках. В среднем на картину уходит 1-1,5 месяца, иногда гораздо больше. Фон – собирательный, в нём посетители выставок узнают то Челябинск, то Воронежскую область. Больше нравится Марине писать хищников…

vystavka_mariny_efremovoi_v_lebedyani

В общем, если вдруг окажетесь в эти дни в Лебедяни – не раздумывайте ни минуты, идите на выставку! Это – потрясающий мир художника, который нужно увидеть! – уверяет Екатерина Кузьмичёва, посетившая выставку в день её открытия.

Выставка продлится до 8 июля.

Информация и фотографии предоставлены Екатериной Кузьмичёвой.