Сегодня, 5 октября, исполняется 90 лет со дня рождения нашей землячки скульптора Валерии Ивановны Морозовой (1926-2015). В канун знаменательной даты в Лебедянском краеведческом музее открылась выставка её работ.

Вв лебедяни открылась выставка работ скульптора валерии морозовой экспозиции – рисунки и скульптуры, подаренные родному городу самим мастером в 2002 году, а также 14 авторских работ В.И. Морозовой переданные в дар музею её дочерью Ириной Васильевной Коростылевой при посредничестве Лебедянского Фонда культуры уже после смерти скульптора в августе 2015 года.

Как рассказала директор музея Наталья Грузман, любимые темы В.И. Морозовой: труд, материнство, детство, сказки – сразу же привлекли внимание посетителей музея. Некоторых своих будущих героев Валерия Ивановна встретила на улице, и в её скульптурах они стали олицетворением красоты простого человека-труженика. Многие из этих произведений получили вполне заслуженную высокую оценку на всероссийских выставках.

в лебедяни открылась выставка работ скульптора валерии морозовойСкульптор работала с различными материалами: это и шамот (огнеупорная глина, обожжённая до потери пластичности), и керамическая глина с солями и глазурями, и дерево. Портреты крестьянки и молодой малярши, фигура расклейщицы афиш соседствуют на выставке со скульптурой французской певицы Мирей Матье и сказочными персонажами.

Центральное место в экспозиции занимает женщина, отрезающая хлеб (скульптура «Хлеб»), которой В.И. Морозова заявила о себе на выставке «Советская Россия» и была принята в члены Союза художников СССР. Неповторимую атмосферу трудовых будней человека, материнства, любви к природе и народу создаёт и серия рисунков и эскизов В.И. Морозовой. На одной из фотографий – скульптурное надгробие уроженца Лебедяни выдающегося пианиста К.Н. Игумнова – дипломная работа В.И. Морозовой, получившая высокую оценку педагогов и тех, кто лично знал пианиста.

Вспоминая сегодня В.И. Морозову, мы, прежде всего, отдаём долг памяти людям, которые своим трудом, творчеством прославили нашу малую родину.