На въезде на Стрелецкий мост с левого берега появился новый памятник, посвящённый служилым людям Лебедяни. В торжественном открытии, состоявшемся 29 сентября, приняли участие глава города Алексей Хрипченко, глава районной администрации Михаил Мицук, генеральный директор ООО «ЛеМаЗ» Николай Гордов, генеральный директор завода “Строймаш” Валерий Устинов, представители учреждений, организаций и общественности города.

pamyatnik_sluzhilym_lyudiam_v_lebedyani

Инициатива установки памятного знака в виде стелы с венчающим её парусником принадлежит городской администрации. Автором проекта стал скульптор, член Союза художников РФ Валентин Челядин. Отлили и облицевали камнем колонну, установили бронзовую ладью мастера машиностроительного завода.

pamyatnik_sluzhilym_lyudiam_v_lebedyani

Подавляющая масса населения города XVII века состояла из служилых людей: казаков, стрельцов. Именно казак и стрелец, изображенные на памятном знаке, символизируют защитников нашего города, его историю. А корабль на вершине памятника символизирует связь нашего города с кораблестроением. Как известно, в 1646 году, при царе Алексее Михайловиче, Лебедянь стала одним из центров Российского судостроения. На её верфях строились морские струги, которые по реке Дон шли на Азов, а дальше на Крым, для участия в боевых действиях. Лебедянская земля – Родина известного морского инженера и учёного-кораблестроителя Евгения Ивановича Замятина. И сегодня крупнейший завод нашего города – ООО ЛеМаЗ производит насосы и насосные агрегаты для судостроения, – рассказала директор краеведческого музея Наталья Грузман.

pamyatnik_sluzhilym_lyudiam_v_lebedyani

В планах городской администрации – благоустройство прилегающей к памятнику территории с установкой лавочек и фонарей. Таким образом Лебедянь, которой в следующем году исполнится 405 лет, обретает новые достопримечательности – они будут привлекать и местных жителей, и приезжающих в город туристов.