Лауреатом 1-й степени VI Международной театральной премии «Триумфальная маска» (Санкт-Петербург) стал народный театр «Улыбка» из Лебедяни. Артисты театра и его художественный руководитель Олеся Матусевич представили зрителям и конкурсному жюри спектакль «Хроника смертного времени, или Девочка на шаре».

спектакль Девочка на шаре

Спектакль, поставленный по мотивам поэзии О. Берггольц и «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, посвящён блокадному Ленинграду. Запрещенная в свое время книга — это более трех лет кропотливого труда, двести рассказов о девятистах днях невыносимых мучений ленинградцев. Собранные воедино воспоминания, записи, дневники раскрывают нечеловеческий облик фашизма, жизнь ленинградцев как подвиг, когда вокруг — людоедство, грязь и мародерство.

«Вроде бы книга посвящена воспоминаниям о голоде и холоде, о страшных смертях, но это не книга смерти, а книга жизни», — так говорили сами авторы, Даниил Гранин и Алесь Адамович, о своей «Блокадной книге» — произведении мощном и трагическом, над которым писатели работали много лет, собирая и записывая рассказы уцелевших ленинградцев. В ней — 900 дней блокады Ленинграда, отнявшей сотни тысяч невинных жизней.

А в конце августа этот же спектакль «Хроника смертного времени, или Девочка на шаре» принес театру «Улыбка» очередную победу на Восьмом Всероссийском фестивале «Таланты России» в Москве. Труппа театра была удостоена звания лауреата 1-й степени в номинации «Актерское мастерство».

спектакль Девочка на шаре