Диплом лауреата III степени песенного конкурса «Пой, душа казачья!» привёз домой с межрегионального фестиваля традиционной казачьей культуры «Казачья застава» ансамбль русской песни «Ивушка» под управлением Николая Копылова. Фестиваль проходил в селе Казаки Елецкого района в минувшие выходные, 22 и 23 июля.

Об участии лебедянцев в фестивале мы спросили директора Агрономовского центра культуры и досуга Марину Сальникову. И вот что она нам рассказала:

«Попали мы туда благодаря мужской части нашего коллектива, которая входит в состав Лебедянской станицы Липецкого отдела «Центральное казачье войско». Сразу скажем, что не ожидали такого размаха. Во-первых, для проведения фестиваля организаторы выбрали необыкновенно живописное место: всё происходило на просторной поляне у ручья Хомутец. Через огромные дубовые ворота мы попали в 19 век.

kazachiya_zastava_2017

У подножия холма построили настоящие казачьи курени (так раньше называли казачьи избы), в которых до мельчайших подробностей воссоздали быт казачьих семей. Все курени были обставлены старинной мебелью, украшены подзорами, кружевными и вышитыми занавесками, шерстяными коврами и ткаными половиками. В каждой избе – святой угол с иконами, люлька, подвешенная к потолку, домашняя утварь: махотки глиняные, горшки всех размеров от мала до велика, макитры, ухваты, кочетыки, севалки для пирогов, утюги на углях. Чтобы гостям было прохладно, устроители фестиваля предусмотрительно покрыли крыши влажной соломой. Каждый коллектив закреплялся за определенным куренем, в котором хозяева привечали гостей хлебом-солью (здесь мы говорим отдельные слова благодарности организаторам фестиваля: прием и размещение участников прошли на высшем уровне).

kazachiya_zastava_2017

Помимо этой задачи каждый курень показывал какой-нибудь старинный обряд. На фестиваль съехалось очень много туристов. Ценно было и то, что любой желающий мог поучаствовать в обряде. Мы посмотрели «Казачью свадьбу», «Проводы в армию», а в нашем курене разыгрывалась забавная сценка «Казачьи штаны». У казаков существовал такой обычай, когда мальчику исполнялось четыре-пять лет, ему вручали первые казачьи штаны с лампасами – цветной нашивкой, обозначающей конкретное войско на боковой части. Такая одежда была первым знаком принадлежности к казачьему войску.

Но главное, зачем мы приехали, это участие в песенном конкурсе «Пой, душа казачья». В песенном конкурсе принимало участие 27 коллективов народной и казачьей песни не только из Липецкой области, но и из других регионов: Тульской, Курской, Архангельской, Нижегородской, Тамбовской и других областей.

diplom_kazachiya_zastava_2017Наш ансамбль «Ивушка», выступавший в номинации «Ансамбли русской народной песни», исполнил A cappella две песни: «За тихой рекою…» и «Белым голубем» (сл. и муз. С. Трофимова). Все выступления оценивало жюри, председателем которого была доцент кафедры вокально-хорового исполнительства Волгоградского государственного педагогического университета, лауреат всероссийских и международных конкурсов, директор АНО «Центр казачьей культуры городского округа город-герой Волгоград», начальник отдела культуры и взаимодействия с православной церковью Управления Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» по Волгоградской области, председатель женской волгоградской казачьей организации им. «Жён-мироносиц», художественный руководитель Народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров», кандидат педагогических наук Виктория Путиловская. Из её уст мы услышали как похвалу за хорошее исполнение, так и замечания, которые обязательно примем к сведению и постараемся исправить те недочеты, на которые нам указали, чтобы в следующий раз подняться на более высокую ступень.

На этом фестивале мы приобрели новые полезные знакомства. В частности, сблизились с обладателями Гран-При, ансамблем казачьей песни «Верея» из Курской области. Ну а вечером сполна смогли насладиться творчеством московского ансамбля «Казачий круг». Радостно и отрадно, что жива русская песня, живы славные традиции наших предков, связь с которыми через время так остро ощущается на подобного рода мероприятиях».