Лебедянский фонд культуры стал победителем конкурса на присуждение гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения. Предложенный лебедянцами проект «Андрей Белый в Лебедяни» был заявлен в номинации «Сохранение исторической памяти» и должен помочь сохранению и восстановлению объекта, имеющего историческое и культурное значение, увековечить память пребывания в городе известного поэта и писателя, поддержать краеведческую работу, послужить налаживанию связей между культурными учреждениями столицы и провинции, а заодно привлечь внимание общественности к истории края.

В сентябре исполнилось 85 лет с того момента, как в Лебедяни в августе-сентябре 1932 года гостил выдающийся русский поэт, прозаик и литературовед Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) (1880 — 1934 гг.). Город ему очень понравился, что нашло отражение в письмах и дневниковых записях. В рамках предлагаемого проекта планируется спасти от разрушения дом по адресу ул. Свердлова, 36, в котором жил Андрей Белый, и увековечить память о его пребывании в городе. Для этого на средства гранта будет проведена научная экспертиза объекта культурного наследия, изготовлена и установлена на доме мемориальная доска, проведён цикл встреч-лекций со школьниками и молодёжью, конференция с участием представителей ВУЗов и музеев, тематическая выставка, издан буклет.

«Для нас это первый опыт участия в грантовом проекте. Мы благодарим экспертов и координационный совет Фонда за оказанное нам доверие и внимание к проблеме сохранения культурного наследия Лебедяни. Безусловно мы приложим максимум усилий, чтобы выполнить всё запланированное на самом высоком уровне. Первые мероприятия в рамках проекта «Андрей Белый в Лебедяни» мы готовы провести уже в октябре. Информацию о нашей работе можно будет найти не только в интернете, но и на страницах печатных СМИ»,  —  рассказал исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов.

Большинство мероприятий будут реализованы совместно с Лебедянским краеведческим музеем им. П.Н. Черменского, филиалом Государственного музея А.С. Пушкина «Мемориальная квартира Андрея Белого» (г. Москва) и Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области. Всего на проект «Андрей Белый в Лебедяни» будет потрачено около 400 тысяч рублей, часть из которых по условию софинансирования Лебедянский фонд культуры должен будет найти сам.

«Данный проект – доступная для общественности форма практического проявления своей любви к своей малой родине – попытка привлечения внимания к одному из памятников архитектуры, оказавшемуся на грани гибели. Несмотря на то, что кому-то пребывание известного писателя в Лебедяни может показаться не столь значительным в масштабах нашей большой страны, если с помощью столь нехитрых и «малозначительных» действий удастся переломить тенденцию утраты культурного наследия в отдельно взятом малом городе, значит они стоят массы более «значительных» по форме, но мало на что влияющих событий», – прокомментировали новость в Липецком областном краеведческом обществе. 

Напомним, что президентские гранты выдаются некоммерческим организациям с 1996 года и присуждаются лучшим проектам, содействующим сохранению и распространению достижений отечественной культуры, приобщению к культурным ценностям различных слоёв населения, поддержанию традиций многонациональной культуры народов Российской Федерации. В феврале 2017 года для отбора проектов и контроля расхода грантовых средств вместо нескольких НКО был учреждён единый грантоператор — Фонд президентских грантов, который возглавляет первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко. В состав Фонда входят семь организаций: Национальный благотворительный фонд, «Лига здоровья нации», фонд «Гражданское достоинство», Союз женщин России, Российский союз ректоров, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» и Союз пенсионеров России. На первый конкурс в 2017 году было представлено 6623 проекта. Победителями стали 970 некоммерческих организаций из 79 регионов России.