Мастер декоративно-прикладного творчества Лебедянского Дома ремёсел Марина Молчанова стала участником Межрегиональной выставки-конкурса народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда».

Изготовленные Мариной Владимировной традиционные тряпичные куклы привлекли внимание жюри, которое отметило лебедянскую мастерицу специальным дипломом «за интерес к традициям народного костюма». Торжественное награждение лауреатов Межрегиональной выставки-конкурса состоялось в областном центре культуры, народного творчества и кино.

Несмотря на дистанционный формат, липецкий проект оказался не менее ярким и интересным, а по охвату участников даже более актуальным и востребованным, чем в предыдущие годы.  На конкурсную программу было представлено более 150 творческих работ. Участниками конкурса стали мастера из Алтайского края, Астраханской, Ивановской, Калужской, Орловской, Тверской, Рязанской, Омской, Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Тульской и Липецкой областей. В оргкомитет поступило около 120 заявок от художников-модельеров, фольклорных коллективов и самодеятельных мастеров традиционной и авторской текстильной куклы.

Обладателем Гран-при Межрегиональной выставки-конкурса народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда» стала Елена Ислентьева (г. Старый Оскол, Белгородская область). Среди победителей – мастера из Липецкой области: липчанка Елена Зинина (победитель в номинации «Предметы убранства костюма»), Надежда Золотарева из Данкова (лауреат III степени в номинации «Сценический народный костюм») и липчанка Людмила Люрис (лауреат III степени в номинации «Рукотворная кукла в народном костюме»). Сергей Седых из Чаплыгина награжден специальным дипломом «за интерес к традициям народного костюма».

Межрегиональная выставка-конкурса народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда»

С видеообращением к участникам конкурса выступили члены конкурсного жюри. Участников конкурса также приветствовал представитель учредителя Межрегиональной выставки-конкурса народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда», начальник отдела народного творчества и организационно-кадровой работы управления культуры и туризма Липецкой области Сергей Прокофьев.

Межрегиональная выставка-конкурса народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда»

В театрализованной части церемонии награждения с удовольствием участвовали артисты драматического театра и студенты Липецкого техникума сервиса и дизайна. Украшением праздника национального костюма стал стилизованный показ моделей, который продемонстрировал не только его красоту и самобытность, но и безграничные возможности использования традиционных элементов в современной моде, – рассказали в управлении культуры и туризма Липецкой области.

Видеозапись торжественной церемонии: ОЦКНТ Липецк