Лебедянский Фонд культуры проводит конкурс начинающих художников и приглашает к участию жителей Лебедяни и Лебедянского района в возрасте 12 лет и старше.

Фонд президентских грантовКонкурс посвящён памяти лебедянского живописца рубежа XIX-XX веков Андрея Зарецкого и проводится в рамках проекта «Лебедянские художники: между прошлым и будущим». Этот проект получил поддержку Фонда Президентских грантов в номинации проектов в области культуры и искусства и проводится совместно с Липецким региональным отделением Союза художников России и отделом народных промыслов и ремёсел МБУ «Межпоселенческий координационно-методический центр».

Все конкурсанты будут оцениваться в двух возрастных группах: 1 – школьники 5-11 классов, учащиеся средне-специальных учебных заведений и студенты (от 12 до 18 лет) и 2 – взрослые лебедянцы от 18 лет и старше. В конкурсе не смогут участвовать только профессиональные художники – те, кто состоит в профессиональных и творческих союзах художников или имеет специальное художественное образование.

Каждый участник представляет на конкурс три работы — по одной на каждую тему: «Лебедянь: между прошлым и будущим» (вид города), «Красота Верхнего Подонья» (пейзаж), «Жизнь и быт родного края» (жанровая картина).

Для подготовки к конкурсу ещё есть время. Работы принимаются до 1 марта 2019 года: в культурном центре «Дом Игумновых» (ул. Советская, д. 10) или через учителя ИЗО в вашем учебном заведении. Работы подписываются — на обороте указывается: название, номинация, фамилия и имя, возраст участника, место учёбы или работы, контактный телефон, ф.и.о. руководителя (если есть).

Оценивать конкурсные работы и определять победителей будет конкурсная комиссия, в которую войдут профессиональные художники и педагоги изобразительного искусства из разных городов России. Победителями станут 20 начинающих художников (по 10 в каждой возрастной категории). Итоги конкурса подведут в марте 2019 года. Тогда же в Лебедянском Доме ремёсел (отдел народных промыслов и ремёсел МБУ «Межпоселенческий координационно-методический центр») по адресу: г. Лебедянь, ул. Советская, 24 состоится церемония награждения. Помимо диплома и приза каждый победитель получит право участия в пленэре. Три дня в мае-июне 2019 г. начинающие художники будут обучаться масляной живописи у опытных наставников. Участники пленэра получат необходимые для пленэра краски, кисти, этюдники, холсты.

«Особенностью этого пленэра станет то, что он будет напоминать популярное телевизионное шоу «Голос». Все участники будут распределены по наставникам — профессиональным педагогам и художникам. Вместе с ними они проведут несколько дней — на улицах города и в окрестностях, будут учиться у них живописи… Причем, понятно, что каждый наставник уже обладает своим стилем, своим почерком, который он постарается передать своим ученикам. А по окончании пленэра мы подведём итоги и назовём лучшую команду и лучшего наставника. То есть помимо обучения пленэр станет ещё и своеобразным соревнованием. Лучшие работы мы покажем лебедянцам на выставке в Доме ремёсел», 

— рассказал исполнительный директор Лебедянского Фонда культуры Валерий Акимов.

Узнать о конкурсе подробнее можно по телефонам или по электронной почте, на сайте Лебедянского фонда культуры и в группе «Лебедянские художники» в социальной сети ВКонтакте.

Скачать “Положение о конкурсе А. А. Зарецкого” отдельным файлом