Рабочее совещание по вопросам сохранения культурного наследия прошло в лебедянском селе Сезёново. Разобраться в споре руководства местного монастыря и жителей села попытались глава района Р. Ю. Панфилов, начальник областного Управления по охране объектов культурного наследия А. М. Грушихин, глава Вязовской сельской администрации Е. А. Кажаева, главный архитектор Лебедянского района Н. А. Алёшин и другие.


Спор, в частности, возник из-за судьбы старинной монастырской ограды. Когда – то монастырский комплекс со всех сторон опоясывала высокая кирпичная стена. К сожалению, в советское время большую часть монастырской стены разобрали. Два фрагмента были утрачены в недавнее время во время работ в монастыре. Третий, самый значительный, длиной около 200 метров, чуть не обрушился сам.

монастырская стена в Сезёново

Но вмешалась директор «Музея истории и творчества с. Сезёново» Ирина Остроумова. За свой счет и с помощью профессиональных строителей она выпрямила накренившуюся под углом 45 градусов стену.

монастырская стена в Сезёново

Тем самым активная москвичка с сезёновскими корнями нарушила планы и вызвала недовольство руководства местного монастыря: они планировали заменить старинную кирпичную ограду новым забором из серых бетонных плит (такой забор монастырь уже успел возвести с южной и западной стороны своей территории).   

монастырская стена в Сезёново

В ходе обсуждения собравшаяся в селе рабочая группа выяснила, что участок земли, который прилегает к стене, хотя и принадлежит И. Г. Остроумовой на праве собственности и относится к музейной территории, но из-за кадастровой ошибки отмежеван монастырю.

монастырская стена в Сезёново

А сама стена, как впрочем и остальные монастырские постройки, объектом культурного наследия не считается. Как признался Алексей Грушихин, он с удивлением узнал, что в с. Сезёново нет включённых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников. Учитывая, что большинство этих объектов сейчас находится в ведении Сезёновского Иоанно-Казанского женского монастыря, который не всегда видит необходимость их сохранения, судьба этих интересных исторических построек может оказаться под угрозой уже в ближайшее время.  

Глава областного профильного ведомства признал, что такое положение требует от него немедленного реагирования и срочной организации работы по выявлению объектов культурного наследия. Он также потребовал от всех сторон сделать всё, чтобы сохранить памятники старины в селе, и не предпринимать никаких действий для их разрушения. 

Другим вопросом, потребовавшим вмешательства районных и областных властей, стало строительство рядом со старой монастырской стеной парковки. Администрация Лебедянского района отвела под автомобильную парковку участок земли в историческом центре села по улице Грязновка. Местные жители с таким решением не согласились. В своём письме в администрацию они попросили устроить парковку, если это действительно необходимо, на свободном месте на въезде в село, а не рядом с их домами. Ведь, проезжая до парковки по узким извилистым улицам, не оборудованным тротуарами, автомобили будут загрязнять воздух и нарушать покой сельчан.

По мнению Н. А. Алёшина, парковка на 10 машин в центре села не причинит беспокойства, так как единовременно на ней будет стоять не больше двух-трёх машин. В связи с этим возник резонный вопрос: надо ли вообще тратить муниципальные деньги, идти против воли населения и строить такую маловостребованную стоянку? Директор «Музея истории и творчества с. Сезёново» Ирина Остроумова уточнила, что парковка узкой полосой будет вторгаться в территорию музея и было бы намного целесообразней использовать эту землю для расширения музейного парка, разместить здесь часть уличной экспозиции и организовать музейную творчески-познавательную детскую площадку, проводить фольклорные фестивали и праздники села.

Ирина Остроумова

По предложению главы района Романа Панфилова решение озвученных проблемных вопросов будет продолжено. В будущем году исполнится 400 лет со дня основания села Сезёново. Несмотря на все перипетии истории страны, на войны и революции, в селе сохранилось ещё немало зданий и сооружений, представляющих ценность и составляющих наше культурное наследие. При бережном подходе к сохранению исторического облика центра села оно станет привлекательным туристическим объектом, поможет детям и школьникам изучать отечественную историю, понимать и любить свою Родину. 

монастырская стена в Сезёново