В субботу, 29 октября, Лебедянь посетила делегация участников международного конкурса-фестиваля имени К.Н. Игумнова.

Приехавшие на родину фортепианного маэстро и основателя отечественной пианистической школы юные победители конкурса, их педагоги и члены жюри в сопровождении заместителя главы райадминистрации В.А. Иншакова прежде всего посетили детскую музыкальную школу, также носящую имя нашего земляка.

участники конкурса игумнова посетили лебедянь

Здесь на многочисленных стендах размещучастники фестиваля Игумнова возложили цветы к бюсту пианистаены документальные материалы, свидетельствующие о вехах биографии великого музыканта. Коллектив учащихся и педагогов школы свято чтит память о Константине Николаевиче и все, что связано с подвижнической жизнью музыканта и педагога.

Затем гости возложили цветы к подножию памятника – бюсту К.Н. Игумнова, установленному рядом с музыкальной школой.

мария гамбарян– На лебедянской земле мы встречаемся с друзьями и всегда чувствуем себя в домашней обстановке, – сказала М.С. Гамбарян. – Я никогда не забываю, постоянно помню своего учителя – Константина Николаевича, использую его педагогическую программу, особые исполнительские приемы. Счастлива, что вновь могу почтить память наставника на его малой родине.

конкурс игумнова в лебедяниДелегация участников конкурса-фестиваля посетила Ново-Казанский собор, а потом подошла к родовому дому пианиста на Советской улице. На автобусе, в сопровождении экскурсовода гости осмотрели городские достопримечательности.

Кульминацией посещения малой родины пианиста стал концерт дипломантов и лауреатов конкурса, а также членов жюри в районном Доме культуры.

профессор Женевской консерватории Сергей Яковлевич Мильштейн

Р.Р. Шайхутдинов

Посещение Лебедяни для нас – музыкантов, почитающих К.Н. Игумнова – особая страница не только программы фестиваля, но и творческой жизни, – сказал, перед началом концерта профессор Московского Государственного института музыки им. Шнитке Р.Р. Шайхутдинов. – Здесь душа каждого из нас испытывает теплые эмоциональные переживания. Как организаторы конкурса благодарим ваш город, руководителей районной администрации, культуры, музыкальной школы за сердечный прием, который нам оказывают, и надеемся, что наши встречи, как в финале фестиваля, так и в период между конкурсами, будут и впредь постоянными и регулярными.

елисей мысинКонцертную программу открыл самый юный – шестилетний, но не по годам талантливый музыкант из Ставрополя – Елисей Мысин. Юный виртуоз исполнил вариации на тему из оперы Моцарта «Волшебная флейта» и доказал лебедянцам всех поколений, собравшимся в зале, что уровень мастерства не зависит от возраста исполнителя. Во всяком случае, старшие коллеги юного пианиста, выступавшие в концерте, а среди них был еще один ученик К.Н. Игумнова – профессор Женевской консерватории Сергей Яковлевич Мильштейн, не менее ярко блистали за роялем. Они мастерски исполняли классические произведения русских и зарубежных композиторов, творчество которых присутствовало в репертуаре концертов К.Н. Игумнова. Несомненно: выступление замечательных пианистов, обладающих божьим даром, неординарным талантом, произвело неизгладимое впечатление на наших земляков и надолго останется в их благодарной памяти. Гости увезли из Лебедяни не менее добрые воспоминания о городе и людях, сберегших и хранящих память о великом предке.

елисей мысин в лебедяни

Примечательно, что по признанию организаторов, они считают главной целью фестиваля – конкурса не увеличение количества профессиональных пианистов, а воспитание в юных душах музыкантов и их слушателей понимания и любви к произведениям мировой классической музыки – источникам духовной культуры.

Дипломантами и лауреатами 10-й юбилейного Международного конкурса-фестиваля юных пианистов имени К.Н. Игумнова в нынешнем году стали 10 юных пианистов нашей области. Замечательно, что отличился наш 12-летний земляк, учащийся местной ДМШ-1 Максим Шагаев (преподаватель Л.В. Коротееева), ставший лауреатом в своей возрастной группе.

Всего фестиваль собрал 72 музыкантов из 32-х городов мира. Они были отобраны на этот представительный конкурс со всей России, а также приглашены из стран ближнего и дальнего зарубежья – Южной Кореи, Китая, Украины, Беларуси, Казахстана и Азербайджана.

конкурс игумнова

В течение трех дней в Липецке авторитетное профессиональное международное жюри под председательством ученицы К.Н. Игумнова, профессора Российской Академии музыки имени Гнесиных, заслуженной артистки России и Армении Марии Степановны Гамбарян проводило конкурсные прослушивания в концертном зале «Унион», носящем имя Тихона Хренникова. Профессора – музыкальные мэтры из России, Франции и Бельгии -внимательно оценивали выступления участников в семи возрастных группах и номинациях. Члены жюри находили время для неформального общения с ребятами, проводя для них мастер-классы.

Владимир Акимов,
фото автора