В Липецкой области появилась Всероссийская литературная премия Александра Левитова. Церемония награждения будет проходить ежегодно на родине писателя в селе Доброе.

Идея «Всероссийской литературной премии имени А.И. Левитова» принадлежит поэту и прозаику Анне Харлановой. По её словам, ей хотелось бы возродить интерес к творчеству своего земляка, уроженца села Доброе, которое высоко оценивали Бунин, Горький и Чехов. Кроме того, премия имени Левитова поддержит талантливых авторов, а заодно сделает Липецк «заметным городом на литературной карте России».

В оргкомитет вошёл наш земляк – уроженец Лебедяни Роман Богословский, а также другие писатели, поэты и литературные критики. Призовой фонд составит 100 тыс. рублей. Приём заявок начнётся 1 декабря 2020 года.

Произведения будут представлены в номинациях «Поэзия» и «Проза». Оргкомитет определит лонг-лист, из которого жюри выберет шорт-лист. В финале каждой номинации будет два победителя — в категории «Открытие» (с 18 до 40 лет) и в категории «Мастер» (старше 40 лет). Имена победителей объявят в сентябре 2021 года, – сообщает портал LipetskMedia.

А.И. Левитов родился 11 сентября 1835 года в с. Доброе Лебедянского уезда Тамбовской губернии, ныне Добровского района Липецкой области, в семье дьячка. Окончил Лебедянское духовное училище (здание училища не сохранилось), учился в Тамбовской духовной семинарии. В 1855 году, отказавшись от духовной карьеры, поступил в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Ещё учась в академии, начал работать над первым своим очерком «Ярмарочные сцены», назвав его впоследствии «Типы и сцены сельской ярмарки». Увлекся революционными идеями, в ноябре 1856 года был арестован и сослан в Вологду, затем в Архангельскую губернию. Около трех лет А.И. Левитов провел в ссылке, исполнял обязанности фельдшера. После освобождения жил у сестры в г. Лебедяни и в Добром у отца. С 1860 года – в Москве, работал в редакции журнала «Русский вестник». В 1861 году в журнале « Русская речь» были опубликованы его первые произведения «Целовальничиха», «Степная дорога ночью», «Накануне Христова дня». В 1865-67 годах вышло его собрание сочинений в трех томах под общим названием «Степные очерки», а в 1874 году был издан сборник «Горе сёл, дорог и городов». В произведениях писателя нашли отражение реалии жизни родного края, упоминаются села Доброе, Махоново, города Данков, Лебедянь, Елец, Раненбург. Прототипами героев его рассказов часто становились люди из этих мест. Умер А.И. Левитов 16 января 1877 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.