Районный фестиваль самодеятельного народного творчества «Яблочный край, ягодный рай» прошёл в посёлке Агроном в минувшую субботу, 9 сентября.

Представители 16 поселений района, городского центра культуры и досуга, лебедянских школ, детсадов и технологического лицея установили по периметру центральной площади посёлка свои шатры, ломившиеся от даров местной природы и разнообразных яств, приготовленных с неиссякаемой фантазией искусными руками сельских кулинаров. Тут же самодеятельные артисты, наряженные в национальные одежды, на все лады славили отчий край, щедро потчевали гостей напитками и угощениями, дарили им плоды, прежде всего – яблоки, выращенные на благодатной земле малой родины.

festival_Yablochny_krai_2017

В «Городе мастеров» свои оригинальные поделки – сувениры из всевозможных природных материалов – выставили на всеобщее обозрение лебедянские народные ремесленники. Юный кузнец из местного технологического лицея, раздув горн, показывал мастер-класс по изготовлению уникальных кованых изделий из металла.
По соседству заезжие коробейники, приехавшие на ярмарку, заполнили прилавки сувенирной продукцией с символикой липецкого края.

festival_Yablochny_krai_2017

На сей раз не осталось в стороне от участия в проведении народного праздника ООО «Агроном-сад», предложившее для реализации многочисленным покупателям три сорта яблок по демократичным ценам.

Между тем, конкурсное жюри под руководством главы райадминистрации М.И. Мицука и председателя райсовета депутатов Т.Н. Антиповой оценивало не только хлебосольство участников гастрономическо-театрализованного праздника, но и их желание, умение проявить творческий талант в представлении красот своей местности, достоинств земляков.

festival_Yablochny_krai_2017

Все поселения были отмечены судьями за яркую и оригинальную самобытность, а представители подворий из Куликовского ЦКД, Большепоповского ЦКД и Лебедянского технологического лицея были выделены особо за презентацию местных обычаев и обрядов с колоритом русской кухни.

festival_Yablochny_krai_2017

Над площадью звучала музыка. Вокальные и хореографические, любительские и профессиональные коллективы, солисты и чтецы демонстрировали зрителям и слушателям уровень своего художественного творчества, тем самым способствуя возрождению и сохранению традиционной русской народной культуры.

festival_Yablochny_krai_2017

Собравшиеся на фестиваль успели посмотреть хореографический тематический флешмоб «Яблочко», подготовленный коллективом «М.О.Д.Э.М.» под руководством Анастасии Кузнецовой. Художественный руководитель ансамбля русских народных инструментов «Наигрыш» Сергей Косолобов провел для всех желающих мастер-класс игры на гармони.

Руководители района и поселения приветствовали и поздравили земляков с «яблочно-ягодным» праздником, который символизирует одно из основных богатств нашего края и проходит на лебедянской земле уже третий раз.

Владимир Акимов. «Лебедянские вести»
Фото автора.

P.S. Организаторы фестиваля выражают благодарность постоянным партнерам и спонсорам: районной администрации; отделу образования райадминистрации; администрации сельского поселения Агрономовский сельсовет, ООО «Агроном-сад», Лебедянскому городскому краеведческому музею им. П.Н. Черменского; «Формат – про» И.Н. Иванову, хозяйству В.А. Русинова, редакции районной газеты «Лебедянские вести», ИП Козлов А.А., ИП Морозов А.И.; ООО «Пепсико-Холдингс».