Очередной творческий вечер талантливой лебедянской молодёжи прошёл в минувшую пятницу, 3 февраля, в «Доме Игумновых». «Творческие времена года в Лебедяни» на этот раз взяла под покровительство «Зимушка-зима» – именно такое название получила прошедшая встреча.

В начале вечера представители Лебедянского Фонда культуры выступили перед гостями с «вольным докладом», рассказав о своих достижениях за последние полгода и подведя промежуточные итоги трёх сезонов «Творческих времён года».

Дом Игумновых в тот день встречал новых гостей, самым младшим из которых стал 5-летний Тимофей Сухорученко. Он пока ходит в детский садик, но уже мечтает о школе. Тимофей прочитал два стихотворения: одно – на рождественскую тему, а второе, на тему зимы, стало откликом Тимоши на просьбы зрителей, попавших под обаяние детского таланта. Кстати, автором второго стихотворения является Людмила Бахтина, также присутствовавшая на встрече.

tvorcheskyi_vecher_lebedyanskoy_molodyozhi_v_dome_igumnovyh_v_lebedyani

Памяти Владимира Высоцкого был посвящён отдельный блок программы вечера. Вспомнили стихи и песни Владимира Семёновича, ещё раз отметив, что теперь и в Лебедяни увековечена память знаменитого русского поэта и актёра. Кстати, актёрскую игру на встрече продемонстрировал солист лебедянского духового оркестра и поклонник творчества Высоцкого Александр Васильевич Ларин. Продекламированная им песня «На нейтральной полосе» приобрела в исполнении Александра Васильевича свежие драматические тона и краски.

tvorcheskyi_vecher_lebedyanskoy_molodyozhi_v_dome_igumnovyh_v_lebedyani

Высоцкого можно не только петь и читать, но ещё и – демонстрировать в пластике. В этом гости Дома Игумновых убедились, посмотрев видео, на котором запечатлён танец под песню «Кони привередливые».

Это видео было сделано в Париже, на одном из вечеров памяти Высоцкого, – рассказал Александр Васильевич, – танец исполнила моя лебедянская соотечественница Надежда Ларина, которая поделилась впоследствии со мной этой записью. Французы любят Высоцкого, знают и помнят его у себя на родине. Они могут совершенно не знать русского языка и смыла песен, но когда слышат знакомый тембр с хрипотцой, буквально завораживаются этой энергией и голосом и воспринимают Высоцкого как своего, родного.

tvorcheskyi_vecher_lebedyanskoy_molodyozhi_v_dome_igumnovyh_v_lebedyaniПостоянный участник молодёжных творческих встреч Вячеслав Червяков пришёл на этот раз не один: он привёл с собой свою очаровательную спутницу и творческую музу, выпускницу Лебедянской музыкальной школы Анастасию Кузьмину.

И благодаря ей старые игумновские стены спустя много лет вновь услышали фортепьянную музыку. И даже несмотря на то, что инструмент пока ждёт своего мастера-настройщика, Анастасия сумела сгладить все неровности и шероховатости звука своей виртуозной игрой.

tvorcheskyi_vecher_lebedyanskoy_molodyozhi_v_dome_igumnovyh_v_lebedyani

На закуску организаторы вечера припасли для гостей ставший уже традиционным «поэтический турнир гостеприимных распорядителей» Сергея Петрова и Павла Пономарёва. Стихотворная дуэль завершилась счётом 5:5 и дружеским рукопожатием «соперников».

Один юморист, другой философ, а эффект один и тот же – рукоплескания зала, – прокомментировала схватку главный редактор газеты “Лебедянские вести” Наталья Сушкова.

В завершение вечера, как всегда, выступили старшие наставники: Владимир Андреевич Башарин, Виктор Петрович Королёв, а Людмила Ивановна Бахтина прочитала своё стихотворение, которое она сама назвала детским, однако, по уверению зала, в нём явно скользят тонкие философские нотки.

tvorcheskyi_vecher_lebedyanskoy_molodyozhi_v_dome_igumnovyh_v_lebedyani

Примечательно, что на вечере присутствовали 1-й заместитель главы администрации Лебедянского района Валерий Головань и начальник отдела организационной работы районной администрации Надежда Куропатина. Видимо, атмосфера творческого полёта и задора зала так увлекли Валерия Алексеевича, что он сам из зрительского кресла перешёл в стан участников, обыграв несколько строк из песни Высоцкого «О сентиментальном боксёре». А из зала поступило предложение о проведении творческого вечера лебедянской администрации. Потенциал для этого имеется, дело остаётся за малым – обнаружить интерес со стороны участников.

В нашем городе много талантов, – отметил 1-й заместитель, – но ещё немало – молодых талантов. Поддерживать и продвигать их – наша задача, и в ближайшее время мы снова будем поднимать этот вопрос на районном совете.

На память о встрече участники получили почётные дипломы, а Валерий Алексеевич в подарок от Фонда культуры и автора – сборник стихов «Покров», презентация которого прошла на днях в Лебедянском краеведческом музее.

tvorcheskyi_vecher_lebedyanskoy_molodyozhi_v_dome_igumnovyh_v_lebedyani

По доброй традиции вечер продолжился за общим столом, с душистым липовым чаем, под музыку, стихи и дружескую беседу.

tvorcheskyi_vecher_lebedyanskoy_molodyozhi_v_dome_igumnovyh_v_lebedyani

Владимир Таганский.
Фото автора, Николая Пашинцева и Анастасии Кузьминой.