Творческий вечер «Дорогие мои земляки!», состоявшийся в субботу, 23 апреля, собрал в районном Доме культуры близких, почти родных людей, объединённых не только местом рождения, но и общими духовными ценностями и традициями. Поводом для этой встречи послужило несколько знаменательных событий.

Евсеев и АкимовПредставители Лебедянского Фонда культуры рассказали лебедянцам о работе интернет-портала «Земляки» (www.ya-zemlyak.ru), объединившего на своих страницах сотни талантливых русских поэтов, тысячи стихотворений и песен. Прозвучали эксклюзивные видеозаписи гармонистов и баянистов, исполнителей народных песен и частушек, созданные в результате поездок авторов сайта по селам и деревням Липецкой области. Об истории появления интернет-портала, общественно полезных делах земляков рассказал ведущий творческого вечера – основатель сайта «Земляки» и учредитель Лебедянского Фонда культуры Сергей Дмитриевич Евсеев.Н.И. Борцов

Собравшихся на встречу тепло приветствовал Почётный гражданин города и района, председатель Лебедянского землячества, председатель Попечительского совета Лебедянского Фонда культуры, депутат Государственной думы Николай Иванович Борцов. Участием во встрече, постоянно оказываемой помощью и поддержкой нуждающихся лебедянцев, Борцов вновь подтвердил, что земляки для него дороги и уважаемы. Николай Иванович признался в любви к родному городу, в котором родился, вырос, учился, состоялся как личность и пожелал всем землякам здоровья.

– Я никуда не собираюсь уезжать из родных мест, – признался известный и почитаемый благотворитель Н.И. Борцов, – Несмотря на неоднократные приглашения уехать на постоянное место жительства в Москву, другие города и за рубеж, я не изменил своей Лебедяни, и никогда не жалею об этом.

Константин МатюхинЯркими примером бережного отношения к народным песенным, музыкальным традициям стали участники вечера – гости из Ельца и Липецка: мастер елецкой рояльной гармони, выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных – Константин Матюхин и фольклорный ансамбль «Воскресение» под руководством заслуженного деятеля культуры Кристаллины Иващенко. Музыкантов роднит искреннее стремление освоить, сберечь от забвенья, воскресить музыку и песни родного края, которые сегодня практически исчезли из певческой практики жителей сел Верхнего Дона.

Участники ансамбля «Воскресение» родились в нашей области и с молоком матери восприняли родные обычаи и традиции. Поэтому все песни исполняемые коллективом, страдания и частушки ансамбль поет особенно вдохновенно, подлинно, естественно. Исполняют именно так, как они звучат в народной среде: богатом, своеобразном и многоголосном изложении, со сложным переплетением вокальных линий – особым, не требующим дополнительной гармонизации, красочными созвучиями.

ансамбль "Воскресение"

За плечами коллектива участие в многочисленных фольклорных фестивалях, конкурсах как в России, так и за рубежом: Латвии, Литве, Египте, Италии, Белоруссии, Украине. Ансамбль побеждал в конкурсах: «Ты, Россия, и сердце, и песня моя» им. А. П. Мистюкова (Гран-при, Липецк, 1999; лауреат 2001, 2003, 2005, 2007 г.г.), Первом Всероссийский конкурс исполнителей этнической музыки (Лауреат, Москва, 2002), к конкурсе «Традиции» (Великий Новгород, 1998, 2004 г.г.).

11

Другой участник творческого вечера в Лебедяни – ансамбль «Червленый яр» из Ельца – коллектив довольно известный не только в области, но и за её пределами. Участники трио – супруги Владимир и Наталья Комаровы, Александр Новосельцев много лет кропотливо и бережно собирают различные варианты текстов и мелодий казачьих и русских народных песен, частушек, наигрышей, организует фестивали. Их живое, не «сценическое» исполнение, в котором нет ни академической выхолощенности, ни пошлости псевдонародной эстрады, подкупает своей искренностью и душевностью, что, естественно, не могло оставить равнодушными лебедянцев, присутствовавших на вечере.

ожогНасыщенная программа встречи не ограничилась песенным творчеством народных коллективов. Значительным поводом для встречи земляков стал выпуск стихотворного сборника «Ожог», посвящённого событиям на Донбассе. Человеческие чувства – боль и надежда определили атмосферу этого поэтического сборника. Стена отчуждения, умело возведённая внешними силами между Россией и Украиной, не может не отзываться болью в сердцах русских людей. А надежду даёт наша общая история, в том числе победа в Великой Отечественной войне, 70-летие которой мы отметили в 2015 году. Стихи современных поэтов, а также произведения военного времени, вошедшие в сборник, прозвучали в этот день в исполнении гиКонстантин Васильевич Скворцовмназистов Дмитрия Иванеева, Дмитрия Смольянинова и ученицы третьей школы, актёра театра «Улыбка» Натальи Мурзаевой.

Стихи читали и сами авторы – как в видеозаписи, на большом экране, так и лично. Своим творчеством с лебедянцами поделился специальный гость вечера – русский писатель и поэт, сопредседатель Правления Союза писателей России, действительный член Петровской академии наук и искусств, лауреат многочисленных премий и государственных наград Константин Васильевич Скворцов. А трио «Червленый яр» исполнило несколько проникновенных песен, написанных на стихи поэта.

"Верные друзья"

Не менее убедительно и ярко выступили творческие хозяева – председатель литературного клуба «Лебедянь» поэт Виктор Петрович Королёв и вокальный коллектив «Верные друзья», под управлением талантливого музыканта Сергея Васильевича Косолобова.

творческий вечер "Дорогие мои земляки!"

Вечер, длившийся два с половиной часа, прошёл на высоком эмоциональном уровне и, по отзывам многих зрителей и слушателей, оставил глубокий след в их сердцах. С чувством благодарности, а иногда и со слезами на глазах от проникновенных стихов и песен, звучавших со сцены и вызывавших глубокие чувства, они выражали надежду на скорое продолжение дружеского общения с неординарными творческими людьми.

Фото Владимира Акимова