В старом парке лебедянского села Троекурово приступили к первоочередным противоаварийным работам на усадебном флигеле объекта культурного наследия «Усадьба Раевских-Русиновых в с. Троекурово».

начались противоаварийные работы на флигеле

Спасением единственной уцелевшей постройки усадебного комплекса XIX века занимается Лебедянский фонд культуры. В результате выполнения запланированных работ специалисты-реставраторы остановят разрушение кирпичных стен, а вместо ветхой обрушившейся крыши на старом одноэтажном здании установят новую кровлю.

начались противоаварийные работы на флигеле

Как сообщает сайт «Старый парк в Троекурово», все работы ведутся в рамках грантового проекта Лебедянского фонда культуры «Усадьба Раевских в Троекурово. Сохраняя приумножаем», на средства Фонда президентских грантов, в строгом соответствии с разработанной проектной документацией, силами специализированной строительной фирмы с лицензией, при поддержке Троекуровской сельской администрации.

Фонд президентских грантов

Стоит заметить, что прежде чем в парке появились реставраторы, флигель в январе-феврале тщательно изучили и обмерили специалисты по архитектуре и реставрации из Воронежа.

обмер флигеля в Троекурово

Они подготовили подробную проектную документацию, которая была согласована в Управлении по охране культурного наследия Липецкой области. Таким образом, первоочередные противоаварийные работы, начавшиеся в эти дни, являются очередным и не последним этапом грантового проекта лебедянцев.

— Мы очень надеемся на то, что с окончанием действия режима ограничений в связи с коронавирусом, жители села поддержат нашу инициативу, и работа по расчистке, восстановлению и благоустройству старого парка будет продолжена. Летом планируется провести в парке несколько субботников, расчистить остатки фундамента разрушенного усадебного дома, возвести на этом месте летнюю эстраду и провести на ней какое-нибудь интересное для жителей и гостей села культурное мероприятие. Будем рады любым пожеланиям и предложениям, – рассказал исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов.