Привлечь внимание к проблеме разрушения исторического дома решили уроженцы Лебедяни – музыкант Владимир Сапрыкин и писатель Роман Богословский.

Дом 36 на улице Свердлова в Лебедяни – один из немногих двухэтажных домов на этой улице. В начале ХХ века он принадлежал земскому деятелю дворянину В. Чулкову, позже, после революции, на втором этаже в квартире с обширным кованым балконом проживал известный лебедянский врач Николай Иванович Аронов. В 1932 году здесь останавливался поэт Серебряного века Андрей Белый (Б.Н. Бугаев). Сейчас этот дом пустует и на глазах ветшает.

Напомним, что после расселения квартир дома по федеральной программе переселения из ветхих и аварийных домов здание опустело и могло быть снесено. Но вмешался Лебедянский фонд культуры. Общественники выиграли президентский грант, на деньги которого выполнили историко-культурную экспертизу здания, внесли его в Государственный реестр объектов культурного наследия, установили на доме мемориальную доску, провели встречи со школьниками и студентами, организовали выставку и литературно-краеведческую конференцию.

Казалось, дом ожидает прекрасное будущее. Ведь тогда ещё крепкий дом с застеклёнными окнами и сухими помещениями можно было выставить на торги и продав за символическую цену, передать в руки добросовестного владельца. Но прошло два года, а городская администрация так и не подготовила необходимый для торгов пакет документов. Совсем скоро не будет и городской администрации, так что вопрос снова повиснет в воздухе. Но решать проблему все-таки нужно.

По словам одного из авторов видеообращения, Романа Богословского, «когда я видел дом на фотографиях, то думал, что дела обстоят лучше. Но когда я приехал на место, зашёл внутрь дома и увидел всё своими глазами, я чуть с ума не сошёл и понял, что об этом надо говорить. Я, конечно, видел раньше старые дома, в том числе и те, что имели историческую ценность, но на них не было никаких мемориальных досок. Дом, в котором жил Андрей Белый в Лебедяни, сейчас выглядит как какой-то гротеск, как пощечина нам всем».

Стоит заметить, что дом 36 на улице Свердлова в Лебедяни – лишь один из нескольких объектов культурного наследия, попавших в разряд пустующих и, по существу, бесхозных. Новых хозяев ждёт и “трактир Голева” (Мира, 10), и двухэтажный особняк на углу Интернациональной и Мира (Интернациональная, 12), и здание городского магистрата (бывший Торговый техникум на пл. Ленина), и дом на углу Советской и Почтовой (Советская, 1), и дом Предводителя дворянства В.А. Дурасова (Советская, 23), и жилой дом (Советская, 71), и некоторые другие. Очевидно, что с каждым годом таких старых пустующих зданий в историческом центре Лебедяни будет всё больше. А потому вырабатывать действенный механизм их спасения надо уже сегодня.