Бывшее здание присутственных мест или «Тюремный замок» в Лебедяни снова выставляется на торги. Заявки на участие в аукционе принимаются до 8 февраля.

Победитель аукциона получит в аренду не только двухэтажное историческое здание, но и расположенные во дворе склады и гаражи. Предлагаемая стоимость аренды здания – 1 519 166 рублей 67 копеек в год, хозпостроек – 156 333 рублей 33 копейки. При этом объекты предлагают взять в управление минимум на 5 лет и восстановить.

Здание техникума принадлежит управлению имущественных и земельных отношений Липецкой области. Решением исполнительного комитета липецкого областного Совета трудящихся №874 от 02.11.1971 г. это здание является объектом культурного наследия и потому имеет обременение в виде охранного обязательства по сохранению культурного наследия в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». С 2012 года, когда из здания был выведен торгово-экономический техникум, освободившиеся помещения пустуют и ветшают. Техническое состояние памятника оценивается как неудовлетворительное и с каждым годом продолжает ухудшаться.

Почти за десять лет, что здание пустует, ни городские, ни районные власти никакого интереса к памятнику не проявили. Хотя здесь можно было бы открыть и Дворец бракосочетания (как это сделано в однотипном здании в Суздале Владимирской области), и картинную галерею или музей (как в аналогичном здании в Свияжске под Казанью). 

Очевидно, что не приходится надеяться и на частный бизнес. Ведь взвалить на себя реставрацию двухсотлетней двухэтажной постройки, перевести отопление на газ или подключить к централизованному городскому теплоснабжению (вместо угольной котельной) и при этом ежегодно платить полтора миллиона рублей за аренду, сможет только крупный инвестор. Применить более гибкие подходы (как например, передать ветхий объект культурного наследия по схеме аренды “рубль за метр” или продать здание за минимальную стоимость при условии его полного восстановления) управление имущества, похоже, пока не готово. А значит, и этот аукцион, вероятнее всего, никого не заинтересует.

Стоит отметить, что количество пустующих объектов культурного наследия в центре Лебедяни постоянно растёт. Отсутствие работающей схемы передачи этих зданий добросовестным пользователям с каждым годом снижает их шансы на восстановление и возвращение в хозяйственный оборот. Среди таких построек несколько двухэтажных:

Дом, в котором жил поэт Серебряного века Андрей Белый (ул. Свердлова, 36), «трактир Голева» в пешеходной части улицы Мира напротив фонтана, где по преданию, в 1840-х годах останавливался писатель И.С. Тургенев (ул. Мира, 10), жилой дом с лавкой (ул. Советская, 4), главный дом усадьбы Дурасова (ул. Советская, 23), дом городского головы П.И. Стрельникова (ул. Советская, 1), дом купца И.А. Чурилина (ул. Мира, 8).

Дом Дурасова в г. Лебедянь

Одноэтажных пустующих зданий – объектов культурного наследия – в городе ещё больше. А есть ещё выявленные объекты и те, которые официально не являются памятниками, но также формируют уникальный облик нашего города. Станут ли они украшением Лебедяни или на их месте скоро появится очередной зарастающий лопухами пустырь – зависит от подходов, которые необходимо выработать властям уже сейчас.

ОКН в г. Лебедянь