Фестиваль славянской культуры “Купальские вечера” прошёл в минувшие выходные на ромашковой поляне на берегу реки Красивая Меча уже в третий раз и стал прекрасной возможностью отдохнуть всей семьей на свежем воздухе.

Жаркая погода не напугала гостей праздника, а с наступлением вечерней прохлады зрителей фестиваля стало ещё больше. Как и обещали организаторы – сотрудники Агрономовского центра культуры и досуга – каждый пришедший нашёл здесь развлечение на свой вкус. Одни качались на стилизованных качелях и фотографировались в фотозонах, другие – участвовали в старинных обрядах, плели венки, делали кукол или наблюдали за работой гончара или ткача. Многие прямо в одежде купались на местном пляже, прыгали через костёр, слушали выступления вокальных коллективов, смотрели танцы, сами водили хороводы…

Фестиваль Купальские вечера

Весь день на сцене фестиваля выступали талантливые музыкальные гости из Липецкой, Тамбовской и Московской областей. Насыщенная концертная программа могла порадовать даже искушённого любителя народной музыки и танцев.

Фестиваль Купальские вечера
Фестиваль Купальские вечера
Фестиваль Купальские вечера

В ней нашлось место даже для выступления гусляра. Николай Селиванов, гусляр из Липецка, сыграл на старинном инструменте и провёл мастер-класс по игре на 7, 9 и 18-струнных гуслях.

А с наступлением темноты поляна у Красивой Мечи украсилась огнями. Елецкий театр огня и света «Flame” показал огненное шоу, заставившее всех собравшихся на фестивале с восторгом наблюдать и снимать на свои смартфоны завораживающий танец человека с огнём.

Фестиваль Купальские вечера

А потом огонь разошёлся по десяткам факелов и зажёг главный костёр фестиваля. У этого высокого огненного столба, уносившего яркие искры в бесконечное звёздное небо, стояли и сидели вместе взрослые и дети, притихшие и утомившиеся от событий прошедшего дня.

Фестиваль Купальские вечера

По отзывам участников, фестиваль славянской культуры “Купальские вечера” с каждым годом прибавляет в качестве организации и содержании культурной программы, привлекая всё больше гостей.

Фото: Лилия Коровина, Мария Савина. Видео: Екатерина Дьяконова, Николай Селиванов.